幼稚園 家庭訪問

匿名

ボリビアーノ

23/02/19 22:49:56

入園説明会の時にコロナが流行していた時期は家庭訪問を中止していたが、今年は緩和されているので家庭訪問をする予定と言われました。

人生で初めての家庭訪問なので、ネットで調べてみると園によっては部屋には入らず玄関先でやリビングで等、園によって違うようで、少し疑問になったのは、

例えば玄関先でという場合は2人とも立ったまま?それとも玄関先に座って貰って?

リビングの場合、お茶やお茶菓子は出しましたか?
一日何件も回る先生にとって訪れる度に出されればしんどい為、出さない方がいいのか、
一応マナーとして出した方がいいのか、
経験された方はどうされていたのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 セーシェル・ルピー

23/02/19 23:42:30

下の子がまだ0歳だったとき、玄関先でお願いしたことあるんだけど、お互い立ったまま話したよ
    赤ちゃん抱いてだったからか、3分ぐらいで帰っていった

リビングの場合は、うちは280mlサイズのお茶出してる
    先生は飲まずに持って帰る

• No.4 ジャージー・ポンド

23/02/19 23:23:57

幼稚園でも家庭訪問あるの?!
    うちの幼稚園は無かったなぁ。
    小学校の家庭訪問は玄関前で立ち話だったよ。
    お茶もお菓子も出さなかったよ。ペットボトルだと荷物になるしトイレに行けないの大変だし。

• No.3 ジャージー・ポンド

23/02/19 23:23:50

幼稚園でも家庭訪問あるの?!
    うちの幼稚園は無かったなぁ。
    小学校の家庭訪問は玄関前で立ち話だったよ。
    お茶もお菓子も出さなかったよ。ペットボトルだと荷物になるしトイレに行けないの大変だし。

• No.2 サウジアラビア・リヤル

23/02/19 23:00:55

幼稚園の時はリビングだったのでお茶とお菓子は一応出しました。でも先生からは事前に、お茶は用意していただかなくて大丈夫ですとは言われました。トイレ行きたくなっちゃうからって。お菓子は持って帰ってもらえるように小さい袋も準備しておきました。
    小学校は玄関で座って話しただけです。

• No.1 コモロ・フラン

23/02/19 22:55:36

幼稚園ではなくて、小学校のはなしだけど・・・
    園というか、先生によって違うと思う。
    うちは皆玄関で互いに立って話して終わったけど、
    他のクラスの人はリビングまで入ったって聞いた。

一応、どちらでもいいようにお茶もお茶菓子も用意してた。
    玄関には念のため軽く座れるようにクッションも用意しておいた。
    お茶菓子は持って帰れるように個別の袋に入ったのを、
    お茶はペットボトルと迷ったけど、あちこちで貰ってたら大変だから
    小さめの客用グラスで出したよ。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。