10ヶ月児の育児が辛い へのコメント(No.55

• No.36 メキシコ・ペソ

23/02/17 23:12:06

わかるよ。そして幼児期はママ見て!が凄くなるからそれも辛い。早く2人目作った方が気が楽かも。
    1人目+両親の協力がないのは本当辛いよね。私もそうだった。日本語を話したい、会話したいって思った。スーパーのレジで会話する一言二言だけでも癒されたもん。
    家で子供と2人、孤独だよね。
    手抜きしてても孤独は変わらないからしんどいんだよね。外出もしたくないってなる。
    児童館も2歳くらいまで行かなかった。
    子供が2歳になった時に、私が歯医者に行く必要が出てきて歯医者に行った時にすごい視界が広がった気がして、人と会話する事が新鮮で、やっとオシャレもしたいと思えるようになった。そこから児童館に行く勇気が出てきて、児童館に行くようになって、児童館の一時預かりを使って1時間2時間くらい児童館内の図書室で仮眠するようになった。それからやっと心が落ち着いたかな。

• No.55 ニュージーランド・ドル

23/02/18 11:07:08

>>36
    2人目作った方が楽というのは、子供への目が分散されるからですかね?
    今回育休が延長になってしまってので、家にこもる期間を少しでも減らすために同時に2人目の妊娠も考えていました。
    でも頼る親がいないのにほぼ年子は大変すぎるのか、、。
    同じような体験をされていたというお話が聞けて少し安心しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。