• No.39 モーリシャス・ルピー

23/02/16 02:38:55

子なし子持ち関係ないと思うよ。人柄。
    発達診断受けてるわけじゃ無いけど、多動気味で自由奔放な娘、子ナシの若い先生は私が見てない時でもいつもニコニコと上手いこと誘導したり褒めたり、大好きってハグしてくれたりしてるよ。

子ナシの先生への偏見に重点置いて語ってしまったけど、主の「すぐに発達診断して子供の未来潰すの良く無い」ってのは共感できる。
    周りに気を遣って子供に苛々の件も…気をつけたいよね

• No.41 カナダ・ドル

23/02/16 03:00:59

>>39私は教育者ではないですが、子育て真っ最中の母親です。最近感じるのは自分の個性や性格や環境が自分に深く刻まれすぎていること。幼い頃の我が子達への心配が中高生になった子供に対して残っていた時にそう気付きました。
    母って誰しも生活や考え方が癖づいて癖の塊になっています。どんな親も自分の子との相性や得意なことを無意識に〇〇ちゃんタイプだわと経験と重ねてしまう。子育て経験がない先生はフラットでいられるし、愛も我が子フィルターがない分平等に分け与えられる方々だと思っています。
    良いお母さんとは自分の癖にいつも気付いて直せるお母さん。激しくうごめく社会でもそれに合わせることができる。子供達と荒波を超えていける。逆にその作業が皆無だと人の話聞かないお馬鹿さんなお婆さんへまっしぐらよ。お気をつけて。
    発達障害という言葉が気に入らないなら自分の中で別の言葉に置き換えたらいい。人の言葉はどうでもいいの。発育遅延とか発達ゆっくりちゃん、発育おっとり君とか個性派発達とか。
    お嫌だと感じていた場所から、様変わりした環境に身を置いて穏やかに過ごせる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。