タラ
高2の娘がいます。タイトル通り、私は高卒です。
娘は取り敢えず大学に行く…という感覚で進学希望です。行きたい学部が出来たらしく、「その学部に行った後はどうするの?それを学んでその後の事は考えてるの?」と聞きました。そしたら「だって大学でしか学べない事だよ。その後の事に繋げないといけないの?」と言います。
私は先の事も考えていないのにどうなのかと思っています。資格もとれるけれど、それを活かせる仕事は国家資格な上就職先も狭き門だと言っています。まだ具体的な学部や大学は話し合えていませんが、大学進学ってこのような動機で良いのでしょうか?
因みにママスタでは叩かれる奨学金を使って行ってもらう予定です。その話しは娘にはしてあります。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.73 主 タラ
23/02/15 10:49:43
様々な意見、ありがとうございます。
私は勉強嫌いで大学行ってまで勉強なんて時間の無駄だし、大金払う理由がわからない!と思い行きませんでした。実家もお金無かったから、これ以上は無理だというのもありますが。
大学費用は、行きたいなら費用の事から奨学金の手続き、交通費やら授業料その学部でかかる費用全て、先ずは自分で調べなさいと言ってあります。そして卒業の時にいくらか渡すと。残りは自分で払うよう話していますが理解しているのか…。
学びたい学部があるだけで十分なんですね。そもそも今の学力で足りているのか…。塾も必要なら自分で調べてくるよう言っていますが、何も動いてません。
返信
2件
No.102 主 ウギア
23/02/16 13:41:40
皆さんありがとうございます。
私が世間知らずだったんですね。何だか自分の知らないところに子供を出すのが不安で。
いつまでもこれじゃぁ、子供も成長出来ないですよね。
動機的にも問題なくて、学部が何となくでも決まっているなら大丈夫な方なんですね。
金銭的な不安もあって、ここ2、3年でやっと人並みの生活が出来るようになり、それまでは本当に苦しくて貯金がほとんど無い状態でした。
それがここ数年で少しずつ貯金出来るようになりましたが、手当て的なものも所得制限で貰えなくなり、調べると奨学金も借りられるのか微妙なところです。所得関係なしに借りられるところもあるんですかね?もし、ご存じの方いましたら教えて欲しいです。
返信
No.103