• No.158 アリアリ

23/02/14 17:09:27

うちも女の子一人っ子でもう高校生だけど娘が小学生になるくらいまではもう一人いてもいいのかなと思うこともあった
    でも娘が可愛すぎてもう一人出来たら娘に全部の力を注げなくなるのが怖くて踏み切れなかったんだよね
    結果的には娘も特にきょうだい欲しがることもなかったし(近所に割と一人っ子がいてその子たちと仲良くしてたから寂しくなかったのもあると思う)お金も愛情も充分かけてあげられてるからこれで良かったと思ってるけど
    もし2人目産んでたら私も主さんみたいに思ってた可能性高いと思う
    こういうのって理屈じゃないんだよね

• No.181 寛永通宝

23/02/14 22:39:53

>>158

私も娘が可愛すぎたし、不妊でもあったから、一人っ子を溺愛するのもいいよね!って夫婦で決めた後に「いつお姉ちゃんになるの?」って娘に聞かれ、お姉ちゃんになりたかったのが衝撃で、5歳差で息子産みました。

ADHD気味だし、キャパ足りないながらも、姉弟でいるところが本当に可愛いくて産んでよかったって思う。
    息子は、姉にも甘やかされてるからワガママだし、癇癪持ちで私に性格ソックリだからこそ衝突してイライラすることも多いけど、来年小学生で、幼児じゃなくなるのが本当に寂しい。

もっと動画や写真撮っておけばよかったって思うけど戻れないし、これからまだまだ色々あるだろうけど、これからの後悔が少しでも小さくなるよう、子供にしっかり関わったり思い出もたくさん残さなきゃって決めました!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.182 寛永通宝

23/02/14 22:51:37

>>181

ごめん、私の変な決意表明になってしまった。

2歳差だったら、イヤイヤ期とか大変な時期も重なるだろうけど、二人共小さいし姉弟揃ってることに可愛いって思う時って、一瞬もない?

もしなかったとしても、貴重な時間の写真や動画、主もできるだけ撮っておくといいと思うよ。
    余裕が出てきたら、気持ちなんて変わることもあるからね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。