急上昇
コローゾ・ニッケル
学校での話なんだけど、うちは3つ年が離れているんだけど、高校も同じだから、中高と比較されっぱなし。
3つも離れているのに、上の子の情報が在任が長い先生を通して入ってくるらしく、常に上の子基準になってる。
まあさすがに高校は無いだろ、って思ってたら高校でも比較(主に成績)。
性格悪い教師に当たったのもあるけど。
うちは3年でこうだから、年子の家庭や双子とか、もっと比較されてるんだろうなあ。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 フォークランド諸島ポンド
23/02/10 12:01:31
下の子の出来が悪いの?
返信
1件
No.2 主 コローゾ・ニッケル
23/02/10 12:51:06
>>1
逆で下の子の方が成績いいです。
お兄ちゃんは○○大学だけど...って言われたらしくて。
上の子の情報いる?
しかもあんた担任じゃなかったのに、なんで?って感じです。
「そういうところあの先生の嫌われるとこだよね...」子供は割と冷静だけど、癪に障るみたい。
返信
1件
No.3 フォークランド諸島ポンド
23/02/10 16:22:25
>>2成績の良いほうでも比べられると気に障るものなんだね。言い方が悪かったんだろうね。
ウチは上が良くて下が悪いほう。
下が入学説明会で中学校に行った時に、上の担任が見かけたらしく、
あんた(上)はしっかりしてるけど弟(下)はボーッとしてるね、
って言われたらしい。
ま、その通りなんだけどね。
高校は偏差値が違い過ぎてさすがに同じ高校にはならなかったわ。
返信
1件
No.4 主 コローゾ・ニッケル
23/02/10 16:52:33
>>3
ボーッとしてるねって、子供のどういう反応を期待して言ったんだろ。
嫌な言い方ですね。
うちも中学の時お兄ちゃん面白い子だったよね。って言われたらしいけど、親から見て面白い子でもなんでもないから、多分馬鹿にした表現だったと思う。
そりゃ成績ぱっとしなくて志望校変えるように何度も言われたけどさ。
ギリギリ合格かと思ってたら意外に入学時は真ん中ぐらいだった。
その後どんどん下がって行ったけど。
下の子は、上の子の成績とか全く気にしてなくて、高1から学年上位でもう下の子とは行けそうな大学レベルの差は歴然としてるし、兄の成績とか全く気にしてないから、兄の話を出されてもって感じだと思う。
というか親の私でさえ兄弟間の学力の差について家で話した事ない。
親が気にするなら分かるんだけど、教師がやることじゃないよね、って思った。
返信