• No.5 みえ

23/02/10 10:54:03

>>2

たぶん通級を知らない方の認識はこの捉え方が多いと思います。
    仰ってるのはたぶん、
    個別級在籍の子の交流級(科目によって通常級で受ける)ですね。

通級は通常級在籍の子が行う療育です。月に数回小学校に親が子を迎えに行き別の小学校まで親同伴で通って2時間療育する仕組みです。
    そのあとはまた元の小学校の通常級に戻ります。親にもかなり負担がかかってるのに、社会的な認知度が低く不満です。

私が通常級に私のエゴで子供を入れ放置してると噂され、先生から説明して欲しかったり弁解したい気持ちです。

懇談会で通級に通ってると言っても殆どの親御様は知らない様子でした。

• No.8 ナイラ

23/02/10 11:06:41

• 2 知ってる

>>5
    具体的に通級ではどのようなことを学ぶのですか?国語や算数などの科目以外ですか?人との接し方とか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.18 みえ

23/02/10 11:22:00

>>8

5-6人クラスで担任1人、そういうクラスが沢山あります。教室や椅子や机なども一般と同じものです。
    うちの子は情緒なので情緒しか分かりませんが(他に吃音など別のクラスもある)国語のように自分への学びなどを言語化したり、グループワークしたり、コミュニケーションを学んだり、体育や道徳のようなこともやります。

親同伴で親は別室でモニターでその様子を見ます。通級に通う親たちはかなり負担かかってるのに誰にも知られていないという感じです。
    うちの子は電車を乗り継いでかなり遠くの学校まで低学年のうちは毎週行ってました。

• No.19 みえ

23/02/10 11:22:17

>>8

5-6人クラスで担任1人、そういうクラスが沢山あります。教室や椅子や机なども一般と同じものです。
    うちの子は情緒なので情緒しか分かりませんが(他に吃音など別のクラスもある)国語のように自分への学びなどを言語化したり、グループワークしたり、コミュニケーションを学んだり、体育や道徳のようなこともやります。

親同伴で親は別室でモニターでその様子を見ます。通級に通う親たちはかなり負担かかってるのに誰にも知られていないという感じです。
    うちの子は電車を乗り継いでかなり遠くの学校まで低学年のうちは毎週行ってました。

1件~2件 (全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。