• No.571 ナクファ

23/02/09 14:33:36

年中と言えど年長は目前ですよね。
    まだ躾られる年齢だし、ひとまず夫婦で話し合うのが先かなって思う。
    ここで言われているアドバイスで良いものもあるから、考えまとめて紙に書いても良いし、それでわかってもらえなかったら旦那さんには躾からは手を引いて貰うと良いよ。
    そして特に食べ物でこういうことが起こりやすいなら幾らバタバタしていてもこれはママの、これはお姉ちゃんの、ってしっかり目の前に置いて、他の人の欲しがったら交換は出来ないよ、さっき自分で決めたよね?を繰り返す。もし欲しがったら一口だけ交換しよう、はしても良いと思う。自分で決めたことは変えられないよって教え込むしかない。
    帰宅してお茶や片付けは後にしてそこは躾の時間と思って五分は向き合うって決めてみて。
    愚図ってもこれはママが食べたくて注文したんだよ、って繰り返す。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。