• No.155 ギル

23/02/08 10:33:05

たくさんのレスありがとうございます。

お菓子に関しては、「あれどうだった?」と聞かれたので、美味しかったですと言うしかなかった。
    レスを読んでいくと、「昨日家族でいただきました」等濁せばよかったと思うけど、咄嗟にその判断はできなかった。
    書いてなかったけど、大量に渡されたものはお断りしたよ。こんなに食べ切れないと言った。

遅刻に関しては、同じパートの同僚なので、パートがパートに「気をつけてね」「遅刻はよくないけど云々」を言うのはお門違いかなと思ってる。
    私はその方の先輩でもないし。後輩でもないけど。

本音で付き合うと相手が距離を縮めてくるので、そうならないように他人との間には一線引いた上で関わってる。
    だから建前だけになる。
    それのなにがダメなのか分からない。
    建前だけの人が苦手なら近付かなければいいのに、なんでそんなに文句言ってくるの?
    建前だけの人はこうして愚痴ってるんだろうなって言ってる人いるけど、愚痴らない人なんていないよ。あなたも愚痴ることあるでしょ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.161 コモロ・フラン

23/02/08 10:45:06

>>155
    キャラがそんな感じだから仕方ない。
    もうこれからもこんな感じでやってくしかないよ。

お菓子もらって美味しく無くても美味しいと言うのは相手の気持ちに対してだから。
    それで相手が嬉しくなってまたくれるなんて。またその気持ちが有り難い。

そんなもんだよ。

• No.162 ゼニー

23/02/08 10:48:56

>>155
    いやー主さんは常識的な人だと思うよ?
    噛みついてる人がおかしいだけで…。
    お菓子の件も、遅刻の件も、普通の人は同じように対応すると思うもの。

けど社交辞令めんどくせえ!建前なんか分からねえ!って人も一定数いるんだね。
    話し合っても平行線だし、苦笑いしながら距離置くしかないよね。
    だってそんな相手に合わせて本音で付き合ってストレス溜めるのはもっと馬鹿らしいもの。

• No.168 USドル

23/02/08 10:58:58

>>155
    建前"だけ"の人は信用できないけどなあ。
    主は意固地になってない?

1件~3件 (全3件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。