急上昇
クーナ
5歳の息子は保育園に通っています。
返事がいい加減すぎて話が伝わりません。いつ頃きちんと話せるようになりますか?
「保育園どうだった?友達と遊んだの?」と聞いても「友達いない」と答えて「友達いないの?」と聞いても「うん」で終わり。
翌日先生に聞いたら「そんなことないですよ?一人で遊んだり友達と遊んだり色々ですけど、昨日は一番気の合う友達がお休みだったのでそういう表現になったのかも」と言われたりします。
「給食何だった?」と聞いても「忘れた」で終わり。「楽しかった?」と聞いても「うん」で終わり。
酷い時は「今日公園行ったの?」と聞いても近くの石や葉っぱに気を取られて聞いてすらいなかったり、テレビを見て「もう、テレビ見てるの」と怒ったりします。
いつ頃きちんとした会話になるのでしょう?とにかく遊びや他のものに気を取られてばかりです。
言葉が足りないからさっぱり分からず、保育園の様子など気になります。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 トリニダード・トバゴ・ドル
23/02/01 20:34:08
ここで聞いても分からないよ
返信
No.2 メティカル
23/02/01 20:38:10
何かしてる時に話しかけたら大人でも適当に返すよ?
話をする環境を作るの大事だと思う
ちなみうちだとお風呂で湯船に浸かってる時や食事の時(テレビは付けてない)
返信