• No.204 UKポンド

23/01/31 18:46:38

当たり前だけど、論破しようなんて思っちゃダメだよ

高校のときの先生は敬虔なカトリック教徒で、家に来たエ○バの勧誘員を論破したんだけど、論破されるたびに相手が自分の上役を連れて再訪するから、戦力がインフレ起こして大変だったってさ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.214 匿名

23/01/31 19:02:05

>>204
    先生もキリスト教の中でしか論破出来ないから
    決着つかないよね。
    キリスト教齧ってる宗教って悪魔がいるからこっちを信じろだの、堕天使からの誘惑に負けない様に信じろとかほざくから、神と悪魔ってどっちが強いんですか?みたいなアホの子みたいな事聞くと、そりゃ神です。って答えるんだよね。
    じゃあ悪魔や堕天使は神に勝てないんですか?って聞くと勿論勝てませんよって。
    絶対に勝てないんですか?本当に?と煽ると
    神は偉大だからとか強いからとか答えるよね。
    へー、でもそんなに力が違うのに神様は悪魔や堕天使を殲滅出来ないんですか?本当は神様弱くないですか?ってまた小2みたいな事聞くと、そんな事は無いですよ、神様は強いです。
    悪魔や堕天使も強いです、しかし神様には勝てませんよ、偉大ですから。みたいな事言うよね。悪魔や堕天使強いんですか?強いのに、たくさんいるのに神に勝てないんですか?本当は弱いのでは?その悪魔や堕天使を殲滅出来ない神様も本当は強くないのでは?って聞くと大抵、分からない人ですね。って帰るよね。

聞き方はアホの子みたいだけどこれはキリスト教の矛盾を突いてるから答えようが無いんだよね。神の偉大さを説明するのに対する存在を強く大きくするのはありがちなんだけど結局神には勝てないってなると、本当は弱いのでは?と懐疑的な人が出てくるんだよね。それはキリスト教が大した事ないと思われる事に通じかねないので神に対する存在をある意味大きく見せる必要性があり、しかしその大きな存在でも神には勝てない、勝てない以上弱いのかも知れない、弱い存在に勝ち続ける神、大した事なくね?笑 と堂々巡りなんだよね。

信じるか信じないかはあなた次第です。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。