• No.115 ビットコイン

    23/02/06 09:27:20

    お茶の起源が温暖地域なのに、寒冷地域の朝鮮で茶道文化が開花するわけないじゃん

    そもそも朝鮮半島のほとんどが当時の茶栽培の北限を超えてた
    済州島とか半島の端っこでほんの少しだけ栽培できるけど、これも併合時の日本が教えたものだし

    茶道文化が発展するのと同時に発達するはずの周辺技術も何もなく、いきなり茶道が現れてるというところに疑問を持たないのかね

    韓国人が飲んでたのは、トウモロコシのひげ茶とか、スンニュン(コメを炊いた釜の底の焦げに水を注いで風味が移るまで煮たもの)でしょ

  • No.116 ギラ

    23/02/06 09:39:14

    >>115
    そういうことまでは考えてないんだと思う。
    うそも100回言えば真実になるってことわざがある国だもん。

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