• No.23 ピース

23/01/30 12:38:00

同じです!
    すごくお気持ち分かります!

うちの子も去年の小学校入学後の健診で近視を指摘され、今は0.05程度まで下がっています。強度近視まであと一歩というところでしょうか。

うちの子もテレビやゲームは週末に30分程度しかさせていません。
    読書が好きなのに制限して、20分毎に休憩させています。

本当は好きなこと思いっきりさせてあげたいのに、というお気持ちや、将来どうなってしまうのか不安で仕方ない気持ち、よく分かります。

私は大学病院のセカンドオピニオンを含めて、あちこちの眼科を受診しました。
    それで不安が消える事はないですが、もうそれ位しか親にできること無いですし。

17くらいで視力が無くなるとはどういう意味でしょうね…
    私は15歳位で低下は緩やかになると説明されましたが、そういう意味ではないですか?

• No.24 イエメン・リアル

23/01/30 13:07:42

>>23さん、主さんのトピを読んで当時の気持ちを思い出しました。

低学年の検診で視力検査ひっかかり、すぐにメガネ。行くたびに視力低下し作りかえたメガネもかけたくない、邪魔、遊びにくい、テレビ見たい!と毎日視力のことで喧嘩。

うちはオルソケラトロジーしました。
    初めて2年、成長期ですが視力低下はしていません。費用は年間10万ほど、慣れるまでは親も子も大変でしたが視力低下の悩みと子供に制限つけるストレスからは解消されました。

うちは乱視もあり、当時は裸眼で0.1も見えず、オルソをするにはギリギリのタイミングでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.27 ピース

23/01/30 17:56:07

>>24

ありがとうございます!
    先月からオルソケラトロジー治療を始めています。
    うちもオルソ適用がギリギリと言われていますが、今のところなんとかオルソで1.0の矯正視力出ています。

オルソ始めてから視力が落ちていないとのお話を聞いて、とても勇気づけられました!

不安ですが、出来ることをするしかないですよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。