• No.24 コロンビア・ペソ

23/01/26 23:17:23

心配だね。
    苦しそうにはしてなくて、ぼんやり寝てる感じなのかな。

私の祖父も91で亡くなったんだけど、きっかけは軽い風邪だった。

でも治療方法はないんだよね(風邪ってそもそもウイルス感染で鼻水止めるとか咳を止めるとか辛い症状があれば薬で緩和はできるけど原因のウイルスを駆除するもんじゃないから)

入院させて点滴してもビタミン剤とブドウ糖だけで、身体も浮腫むし、たぶん本人は辛いだけだよってかかりつけの訪問看護の医師に言われて、祖母と叔母と母が自宅で看取った。

食べるのにも体力使うから、本人が欲しがったら少しずつ果汁とか冷たい水とかコーラとか飲ませてた。医師いわく、アルコール以外なら咽せて窒息しないようにさえ気をつけたら、なんでもいいですよって。(牛乳一気にたくさんとかはダメと言われたけど)

回復して欲しい気持ちはわかる。年寄りだから我慢しろとは言わない。でも入院させても身体が楽になるわけじゃないかもしれない。酸素濃度は悪くないなら今息は苦しくないはず。

無理に知らない場所に移して、ナースコールできないなら定期的に回診くるまで何もしてもらえないし、看護師は家族みたいにつききりでみてるわけじゃないし、我慢したりして体力使うより、慣れた場所で、少しでも体力使わないように、好きなものを飲んだりして、回復を待った方がいいと個人的には思う。

お大事に。回復されることを祈ってる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。