中学生、学外クラブチームの辞め方、どうしたらいいでしょうか

匿名

ミイ

Up1TDyDYra

23/01/25 23:01:21

長文失礼します。

中学生の子どもの部活は、県大会常連の強豪で練習熱心です。部活の他に地域のクラブチームがあり、我が子を含め多くの子がクラブチームにも加入し、週末練習しています。

そのクラブチームは、部活の外部コーチが代表をつとめています。
クラブの練習は厳しさも増しますが、子どもは頑張って取り組んできました。
が、先日、思い詰めた表情でクラブを辞めたいと言ってきました。

話を聞くと、足の怪我で2週間程練習を休んだ後から、コーチの子どもへの態度が冷たくなり、練習に混ぜてもらえない、アドバイスを自分だけもらえない、暴言を吐かれることが続いているそうです。
練習試合で格上のチームに勝ったときも、他の子達には言葉をかけるのに、子どもだけ、「お前には何もないから」と言われたとのこと。
自分なりに、他の子がもらっているアドバイスを参考にして取り入れたり、練習に入れてもらえないときも見学して勉強し、上手になろうと努力していたけれど、心が折れてしまったとのこと。

クラブの日に腹痛の症状も出てきたので、辞めさせようと思っています。

子どもはクラブは辞めたいが、部活は仲間が好きなので続けたいと言います。
先に書いた通り、クラブのコーチは部活の外部コーチもしているので辞めた後も部活では顔を合わせます。

クラブを辞めるにあたって、どんな言い方をするのが一番角が立たないでしょうか。
冷静になれていないのではないかと不安もあるため、ご助言いただけると助かります。
よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。