中学生、学外クラブチームの辞め方、どうしたらいいでしょうか

匿名

ミイ

Up1TDyDYra

23/01/25 23:01:21

長文失礼します。

中学生の子どもの部活は、県大会常連の強豪で練習熱心です。部活の他に地域のクラブチームがあり、我が子を含め多くの子がクラブチームにも加入し、週末練習しています。

そのクラブチームは、部活の外部コーチが代表をつとめています。
クラブの練習は厳しさも増しますが、子どもは頑張って取り組んできました。
が、先日、思い詰めた表情でクラブを辞めたいと言ってきました。

話を聞くと、足の怪我で2週間程練習を休んだ後から、コーチの子どもへの態度が冷たくなり、練習に混ぜてもらえない、アドバイスを自分だけもらえない、暴言を吐かれることが続いているそうです。
練習試合で格上のチームに勝ったときも、他の子達には言葉をかけるのに、子どもだけ、「お前には何もないから」と言われたとのこと。
自分なりに、他の子がもらっているアドバイスを参考にして取り入れたり、練習に入れてもらえないときも見学して勉強し、上手になろうと努力していたけれど、心が折れてしまったとのこと。

クラブの日に腹痛の症状も出てきたので、辞めさせようと思っています。

子どもはクラブは辞めたいが、部活は仲間が好きなので続けたいと言います。
先に書いた通り、クラブのコーチは部活の外部コーチもしているので辞めた後も部活では顔を合わせます。

クラブを辞めるにあたって、どんな言い方をするのが一番角が立たないでしょうか。
冷静になれていないのではないかと不安もあるため、ご助言いただけると助かります。
よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 ドン

ZGlTpvbPhK

23/01/27 13:58:12

2週間休むのに保護者がコーチと話し合いをしたりしましたか?
    うちの子が所属していたクラブチームでは怪我をしたので休みますと子供が伝えただけとかだとサボり扱いというか、やる気がない子として扱われてました。試合前とかでも急に来なくなるかもしれない子を使うことはできないって考えからです。見学したりで流れがわかれば復帰した時もスムーズになるから練習できなくてもコーチの話を聞くだけでも意味があるって感じでした。最初に行った病院は1ヶ月の安静のケガと言われたのがコーチに紹介されたスポーツ専門医の整形外科に行ったら安静ではなく1ヶ月特別メニューを組んでもらい、その週から練習に合流していたので、原則自己判断で休むのはなし。
    強豪チームって競技が違ったりしても似たり寄ったりなのかよく聞く話でした。
    期待があったからこそコーチも納得できていないのかもしれないし、何がダメだったのかを話し合って続けるか、角が立たないようにと思うなら余計なことを言わずに辞めるかだと思います。外部コーチとしてくるのは仲間がいるからと割り切るでいいんじゃないですか?ただ、みんながクラブチームにも所属しているならだんだんと浮いてしまう可能性もあるかもしれないけど。

• No.3 トルクメニスタン・マナト

2OBwcma0Wc

23/01/27 10:01:40

ここが正念場じゃないですか。うちの子、それで試合にも出られなくなって、なぜかどつかれ蹴りくらう時もありました。悔しくて泣いて帰ってきた事も何度もあります。毎回、子がコーチに何がいけないのか直談判していましたよ。スポーツしていたらそんな事の繰り返しだと思ってます。コーチだけじゃなくチームメイトや敵とも。やめないなら改善の為事実確認するべきですが、やめるなら言う必要ないと思います。やめるのに言ってどうしたいのか気になります。

• No.2 クーナ

kGC2FFgnYk

23/01/26 17:31:31

本当に息子さんの言う通りなら、角が立つ立たないって、そんなこと気にしてる場合ではないのでは?

まずは事実確認のためにクラブ内のママ友に連絡入れて、子どもたち複数の証言を得て、その後コーチに事実かどうかを直接問いただしてみたら?どうしてそんな指導をしたのか、理由も。何か誤解があったのかもしれない。ただ、精神的に体調崩すような酷い指導をされたのは確かなんだから、そのことについてはクレーム入れるべきだと思う。

クラブを辞めても部活で関係があるなら、学校に経緯と息子さんの希望を伝えて相談実績を作るといいよ。まともな学校なら、先生方がちょっと気を付けてくれるようになる。

どういう風に動くにしても、息子さんのためにがんばって。

• No.1 フリヴニャ

IsvZMB3BWr

23/01/26 14:45:46

うちも病気で長期間休んでました。
    うちは冷たくなると言うより、何かにつけて〇〇は休んでたから。と言われ干されるようになりやり甲斐がなくなり体調に現れるようになりました。
    なので、体調を理由にやめましたよ。
    息子も弱いなと思いましたが、我慢して続ける事に意味があるとは思わなかったのでやめました。
    今の子って簡単に部活辞めるし、頑張って行って悩んだだけ偉いのかなと思いました。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。