お菓子をつくりたいと言う子 へのコメント(No.88

• No.86 トゥグルグ

23/01/23 18:32:06

>>46
    うーん。そういうことじゃくてさ。
    どんなの作りたいかくらい、携帯で「手作り、お菓子」で検索すりゃ画像くらい出てくるでしょ。
    そのあとの買い出しとか作り方とか、本当に作れるかどうかは親と一緒に考えりゃいいけど、
    どんな感じのを作りたいかまで、親が誘導しなきゃいかんの?
    私だって学生の頃初めてバレンタイン渡した時、こんな感じのって普通に浮かんだ覚えあるけど。そのあとは親に聞いて作ったけどね。
    今はもっと簡単に調べられるのだから、本当にお菓子作りたい気持ちがあるなら、画像検索くらいするでしょ。

• No.88 元ショートスリーパー(寝ても寝ても眠い)

23/01/24 08:07:48

>>86 
    検索画像を見ても難易度はわからないんじゃない?「素敵なもの」は同時に「難しそうなもの」でもあるだろうし、お母さんがあまり乗り気じゃなさそうなのを感じ取っていたのなら、尚更選びづらいと思う。うっかり難しいのを選んじゃったらお母さんに嫌そうにされるって思うだろうしね。

おばさんになると、どうしても「アタシ達の頃はもっとこうこうこんな風にできてたんだから!」を基準に若者に厳しい目を向けてしまいがちだけど、1人1人違う人間なんだし、今が便利な世の中だからこそ、逆にそういう主体性が育ちにくい場合だってあると思うよ。たかがお菓子作りなんだし、もうちょっとゆるく捉えてあげてもいいんじゃないかなと私は思った。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.89 ルミィ

23/01/24 09:40:07

>>88
    なら、わからないことをお母さんに言うのが普通じゃない?笑
    なんで、聞いても誘ってもやる気出さずなの?
    それとこれとは違う話よね?
    自分で作りたいと言ったのだから、こっちが聞いたらそれなりの返答はするべきだと思うけど。
    何度も言うが、小学生幼稚園児じゃないのだから、わからなければわからないと言えません?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。