• No.6289 ケーキ入刀

23/09/18 17:34:52

失礼しました。さきほど違う回を貼ってしまいましたので、
    明日の分を貼り直します。

「同じ道」

万太郎は、ツチトリモチを「日本植物志図譜」を刷り上げ、論文も書いて徳永教授(田中哲司)に見せました。

徳永教授
    この教室の立場は説明したはずだ。南方も収監された。おまえにもはっきりと禁じた。なのに。

万太郎
    南方さんとはお会いしていません。大学の身分がありますから。それだけは信じてください。

徳永教授
    だが、これをお前が発刊するならもう庇えないと言ったはずだ。今学期限りでお前を罷免・・・

そういう前に、万太郎が辞表を差し出しました。

万太郎
    これまで、大変お世話になりました。私は、「日本植物志図譜」を各地に送ります。それは、大学とは関係なく、私個人の行動です。

徳永教授
    本当にいいのか?

万太郎
    もう決めましたき。教授、お世話になりました。

そういって、万太郎が部屋をでようとすると・・・

徳永教授
    この雪の 消残る時に いざ行かな

万葉集の上の句を詠みました。万太郎が初めて徳永教授と二人ではなしたときと同じ言葉でした。

万太郎
    山橘の 実の照るも見む。

万太郎も下の句を読みました。徳永教授は、ツチトリモチの植物画を見ていいます。

徳永教授
    よく描けてる。こんな植物画は、お前だけだ。

万太郎
    ありがとうございます。

そういって、万太郎は教授室をでました。そして、想いにふけっているとそこに広瀬佑一郎(中村蒼)がやってきました。佑一郎は、来年度から工科大学に着任されたのです。

万太郎
    せっかく一緒に働けるところだったのにのう。わしは、ただの植物学者でおりたいき。

佑一郎は、その言葉を聞いて笑いました。

広瀬佑一郎
    いやあ、似ちょるのう。わしもさっき挨拶に行ったけど、派閥が厳しそうじゃき。さっそく食事にさそわれたけど、わしはただのエンジニアですきいうて全部断ってきてしもた。

万太郎
    そりゃ面倒くさいのう。佑一郎くんは、小樽の港も防波堤も完成させたき呼ばれたがじゃ。

広瀬佑一郎
    それも普請場のみんなが一生懸命支えてくれたき。大学教授いうても、わしらの仕事は教室ではできん。現場に出て工事に立会い完成させることが使命じゃ。派閥争いするよりも、わしはただのエンジニアでありたいき。

万太郎
    のう佑一郎くん。わしら別の道を行くけど。目指す場所は同じやろか?

広瀬佑一郎
    ああ。わしらはあの仁淀川からずっと並んで走りゆうき。

その後、万太郎は「日本植物志図譜」を発表して世の中に植物の生態を伝えました。年が明けると世の中が動き、神社の森の一部は保全されることになりました。

以上、9月19日(火)放送予定 らんまん第122話のあらすじです。

出典:ドラマ情報館

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。