• No.6259 主賓挨拶

23/09/16 14:36:54

「子どもたちの成長」

万太郎(神木隆之介)は、ツチトリモチについてどうしても原稿を書きたいと思っていました。しかし、それは大学に所属していることで難しいことでした。

万太郎
    わし、この子をどうしても発表したい。大学を辞めてもええじゃろか。
    寿恵子(浜辺美波)だけじゃなく、子どもたちも集まります。

百喜
    東京帝国大学を自分から辞めるのですか。

万太郎
    すまん。
    反発する子どもたちに寿恵子が言います。

寿恵子
    お父さんの話を聞きましょう。

万太郎
    この植物は、まだ雄株しか見つかっておらん珍しい植物じゃき。わしもだいぶ探し回ったけど、雌株が見つからん。しかも、この植物には根っこがない。根本からいきなり茎がでとるがじゃ。

ツチトリモチの採取の場所は、神社の森でした。

百喜
    これ、採取地は神社の森ですか?

万太郎
    ああ。年明けには伐採がはじまるところじゃ。

そのため神社合祀令に反対することになってしまいます。

万太郎
    わしは、大学の人間である前に一人の植物学者ながじゃ。人間がどんなに植物を絶やそうとしてるか、世の中の人に伝えたい。国のやり方に反対することは、教授にも禁じられちゅう。ほんじゃき、大学にはおられんき。

寿恵子
    大学とツチトリモチとの天秤なのね。釣り合いませんね。そしたら、この子を目玉にした新刊だすんでしょう?

万太郎
    ああ。

子どもたちは、口々に国に対する不満を述べて万太郎が辞めることを了承しました。万太郎は、子どもたちの成長を実感しました。

この頃、十徳長屋でも大きな変化が起きようとしていました。りん(安藤玉恵)が十徳長屋の差配人を辞めようとしていたのです。

江口りん
    ここが好きだし、万さんにお寿恵ちゃん。それにこてっちゃんたち。もう自分の子供みたいで。けど、最後は家主とすごすって決めてたから。差配人を千歳ちゃんにお願いしたいんだ。おばちゃんの頼みだよ。

千歳
    おばちゃん、心配しないで。

千歳(遠藤さくら)はりんのお願いを了承しました。

江口りん
    ありがとうね。千歳には全部仕込んだから、あんたなら大丈夫。

以上、9月18日(月)放送予定 らんまん第121話のあらすじです。

出典:ドラマ情報館

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。