セーシェル・ルピー
元フィギュアスケート選手の中野友加里さん。2010年フジテレビに入社し、2015年に結婚、2人の子どもに恵まれました。大好きだった仕事と子育
── 2015年に結婚されて、2人のお子さんを出産。仕事と子育てをしながら、2019年にフジテレビを退職されましたが、もともとその予定だったのでしょうか?
中野さん:退職するまで、すごく悩みました。子どものころから憧れていたテレビ局で働かせてもらって。しかも、お仕事がどんどん好きになって。第一子が生まれる前から保育園を決めて、産休後も、すぐに働けるように準備していたくらいだったんです。
── いざ、復帰されていかがでしたか?
中野さん:子どもって、急に熱を出すんですよね…。次から次へと病気にかかり。私も免疫力がある方ではないので、一緒にうつったりして。
── 予定通りにいかないことも多そうですね。
中野さん:子どもの体調不良で、毎回誰かに預けてばかりだったし、会社にも急な休みをもらったり、すごく周りに迷惑掛けてるな…って感じはしていて。先輩たちは「大丈夫だよ」って見守ってくれるような雰囲気もあったんです。でも、2人目の妊娠がわかったときに、また会社に迷惑をかけてしまうかもしれない…って、何度も頭をよぎってしまって。
それに、第一子を出産して、復帰後は時短勤務にしたんです。でも、常勤のころに比べて時間の制限もあるし、どうしても任せてもらえる仕事が減ってしまう。実際、以前のように決められた時間までに仕事が終わらないこともありました。
あと、フジテレビの社員として在籍している間は、他からお仕事の依頼がきても、いろいろなところに承認をしてもらわないといけなかったんです。いくつかの部署を通していたので、もっと幅広くお仕事を引き受けたいなって気持ちもありましたね。
── いろいろ制限がかかってしまうと。
中野さん:会社に行くと、働いているときはすごく楽しいんです。仕事はもちろん、先輩たちと何気ない会話で盛り上がったり、愚痴とかも聞いてもらったりと、楽しい思い出ばかりだったんです。
でも、やっぱり出産前と同じようには働くのは厳しそう。子どもが大きくなってきたら、また違うかもしれないんですけど、そこに行き着くまで、私は自信がなかったですね。
これ分かるーー!!
私は、子供が皆勤賞だったので仕事は出来ましたが、子供が病気が多いとそうなってたかも。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません