祖母が不倫・再婚だったと知った。面倒見たくない、葬式したくない

匿名

ネパール・ルピー

23/01/19 11:33:20

祖母は私を可愛がってくれました
習い事などもお金を出してくれました
その点に感謝はしています

少し前に転倒してもう歩けなくなったのとここ数年ほど認知症の感じがあったので施設に入らないとダメだよと病院からも言われました
施設に入る手続きで戸籍など取らねばならず、色々書類を取り寄せました
すると生まれた時に申請した母の苗字が違ったようで手続きに躓きました
また、同じ頃に弁護士事務所から見覚えのない紙が来ました
書類には聞いた事のない人の名前があり、その土地か何かの財産を相続するか?放棄するかどうか?という内容の書類でした
それで母には腹違いのきょうだいがいたとわかりました
弁護士さんからの話、他の親類の話や母の話などまとめると、祖母は不倫で私の祖父と一緒になり、おじや母が生まれたようでした

若い祖母が職場で知り合った私の祖父(既婚で子供が沢山いたようです)と仲良くなり、その奥さんが子供もいるしうちの旦那を返して欲しいと職場まで来たけれど2人は別れず数年後に祖父が離婚して私の祖母と結婚したそうです
その間に私のおじと母が生まれていたため苗字が違ったとわかりました
相手の奥さんは書類上では結構早くに亡くなっているようでした
沢山いた子供を育て、何とか土地や家を残したけれど苦労した末に早く亡くなったと思うと私はショックでした

祖父は何年も前に亡くなっているようです
私はおじにも祖父にも会ったことがありません
何故なら祖母は祖父と熟年離婚しているからです
私はその後に生まれました
その時に母もおじと喧嘩ばかりになってうまくいかなくなり、家族は離散しました
そんなふうに家族を捨てたような男だし、そんな男と一緒になった女がそりゃ上手くいくわけないし、当たり前だと思います
今はただただ情けないです

そんな祖母は今は施設でみんなと楽しく話したり遊んでいるようです
こんな祖母のためにお金も葬式も出したくない
確かに私に色々してくれたと思います
可愛がられた自覚はあります
しかし、こうして娘である母、孫である私まで自分の出生のことを知り、重いものを背負うことになりました
末代まで祟るというのはこういうことなのでしょう
やったことがこうやって後々まで影響するという意味なのですね

ただ、かなり心臓も弱っているしもしものことを考えなければならないとお医者さんからも言われました
お金も出したくないし縁も切りたい
そう思っていますが冷たいでしょうか?
色々してくれたおばあちゃんに対して、と言われたらそれまでですが

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.20 ネパール・ルピー

23/01/19 12:07:28

おじはお金のある祖父側についたようですがおじには生まれてから会ったことがなくもう40年くらい連絡が取れていないようなので今どこで何しているかもわかりません
    父は早くに亡くなりましたので今は母は1人でパートと遺族年金で暮らしています
    冬のこの時期、施設は暖房費が取られます
    結構かかるのと祖母の必要な物品などを差し入れたらお金がまた別にかかるので母への負担も大きいです
    私が金銭的に援助しなければなりません

祖母の不倫なんて関係無いだろうと言われる方もいますが関係ないわけありません
    私も母もこう言う形で知ることになり辛く恥ずかしいです
    可愛がってもらったお金出してもらっただから面倒見るのが当たり前
    そう書かれている方もいますし確かに本来ならそれが筋なのでしょうが
    これまでの信頼関係も壊れました
    一瞬で壊れました

• No.29 ネパール・ルピー

23/01/19 12:23:42

>>27
    すみません、この文章のどこでそう感じられたか具体的に教えていただけませんでしょうか?
    私も考えすぎて訳が分からなくなっています
    ヒントをください

• No.36 ネパール・ルピー

23/01/19 12:30:57

祖父は第三者の筆跡を使って祖母といつの間にか離婚していたような男です
    ずっと裁判していましたが全くあちらに引く気はなく、お金がかかるばかりだからやめた方がいいと弁護士に言われて祖母は諦めました
    大きな財産を築いた祖母は祖父に全部持ち逃げされました
    結局お金もなくなり、家族もバラバラになった祖母です
    人の家を不幸にして自分たちだけ幸せになろうだなんて虫のいい話はまかり通らないのだと思います
    自分の言いたいことばかり言っているというレスがありますがその通りです
    気分を害されたら申し訳ないです
    私は冷たいクズ人間です

• No.41 ネパール・ルピー

23/01/19 12:45:06

昨年の年始から祖母が施設に入りました
    援助していないお金が無いと言われる方がいますが私は援助もしています
    頑張って育ててくれた母に迷惑がかからないように祖母の年金と、母と私で足が出た分を払っています
    お金が無いから払わないじゃなく、今私が話しているのはもう少し気持ちの問題になります

• No.43 ネパール・ルピー

23/01/19 12:46:29

>>39
    返信を読んでくだされば幸いです

• 広告
  • No.44 ネパール・ルピー

23/01/19 12:46:54

私はケチですね
    クズ人間ですね
    冷たい人間ですね

• No.46 ネパール・ルピー

23/01/19 12:50:01

祖母がそんなことしなければ私も母も苦しまずに済みました
    ここでケチだ金無い冷たいと叩かれずにすみました
    気持ちが消化できず苦しいです
    こうやって自分の関わりがある人間が不倫したという事実は後々まで影響します
    一時的な快楽を優先する人には今一度思いとどまって欲しいです
    こんな運命を私も恨みます
    私に暴言を吐いた人も

• No.49 ネパール・ルピー

23/01/19 12:51:02

祖父も生きていたら一言何か言ってやりたかったですがかなり前に1人で施設で死んだようです
    元々祖母とかなり年が離れていて高齢だったので

• No.65 ネパール・ルピー

23/01/19 13:06:07

祖母は祖母でお金は働いて稼ぐ人でしたがあればあるだけ使う人でした
    お金が無いのに借金してまで着物を作ったり旅行に行けば人にお土産を何万円分も買う人で不思議な人でした
    その金遣いの荒さで何度も祖父母は喧嘩していたらしいです
    母はなんでこんな二人が結婚したんだろうといつも嫌に思っていたようでした
    10個以上年上の祖父と見合い結婚したと祖母は嘘をついていました

• No.85 ネパール・ルピー

23/01/19 13:47:04

祖母がそんな人間だったということを知ってもこうして金銭的援助はしています。お金を出さなくていい理由付けと言っている人がいますがそれなら最初から払わずに縁を切っています。
    正直、その若くして亡くなった祖父の元奥さんは私と歳も近いし、もし自分が同じ立場だったらと思うと祖父母に対してバカじゃないのという気持ちしか湧きません。祖父なんて祖母より十幾つも年上なのにこんなのが祖父だなんて恥ずかしいです。大昔のシングルマザー、本当に苦労したと思います。
    私なら家族もバラバラになって金に困って見捨てられちまえと思うと思います。できるだけ長く苦しんで欲しいと思うかもしれません。
    祖母もだいぶ認知症が進んでいて施設に入ったら一気に進行しました。母も本当は祖母が祖父の元奥さんが子沢山なのにシングルマザーとして苦労して早死してしまったことを知るべきだと言っていましたが今の祖母の状態を考えると話をしても響くかどうかわからないのと、コロナの影響で面会ができません。リモートは数分、施設の人と一緒に話す程度なので深い話までする時間もないです。

• No.98 ネパール・ルピー

23/01/19 14:09:09

>>96
    おっしゃる通りです
    そういう意味です
    すみません、文章がしっちゃかめっちゃかですね

• No.102 ネパール・ルピー

23/01/19 14:14:12

こうやって聞いておいてすみません
    批判が来ることは承知です
    私は冷たいクズ人間です
    恩を仇で返すようなダメ人間です
    こんな私は生きている価値なんて無いんでしょうね皆さん回答ありがとうございます

私にとっては可愛がってくれた祖母が祖母でした
    しかし今回のことが判明して好きだった祖母ではなくなりました
    私の結婚を喜んで曾孫と言って私の子供を抱きました
    それは事実なのでしょうが
    祖母は見合いで結婚したが旦那が嫌な奴だったから別れてやったと言っていました
    祖母は可哀想だったなぁと思っていました
    色々調べて思っていたことと違ったショックと騙されたような気持ちになっています
    自分の出自を知った母の顔が忘れられません
    私もショックです

皆さんのおっしゃる通り私はこうやって祖母に色々してもらったのに金を出したがらない面倒揉みたがらない葬式も出したがらない嫌な可愛くないクソ孫ですね
    私のような孫なんか生まれなければ良かったんだと思います

• No.109 ネパール・ルピー

23/01/19 14:20:29

確かに今まで貰った分を葬式代として返すのはひとつかもしれません
    ありがとうございます
    私が自死したら追い詰めたのはあなた方と書きます

1件~13件 ( 全13件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。