• No.4352 宝貝

26/05/23 16:28:49

毒親

親族大勢でワイワイ
    自分の母方祖母が元気だったころ、年一で親族揃っての旅行が有った
    子供時代は楽しかったけど
    総勢50人越えの親族旅行が年一に決定事項の行事って
    大体土日を使うから商売人の親戚は強制で休み取らされる
    年功序列な考えも強かったから、叔父叔母の配偶者はパシリ扱いされてたから
    各配偶者には結構キツイかったろうなって思う

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.4360 ヒバリガイ

26/05/27 12:24:05

>>4352
    うちの母方の実家もこんな感じだった
    正月は必ず母方の実家にきょうだい家族招集(8家族)
    料理担当は叔父叔母の配偶者、うちの母親含む直系姉妹は飲んだくれて何もしない。まさに奴隷扱いだよね

自分の父親は仕事って言って玄関先で挨拶だけしてさっさといなくなってたけど、今となっては仕事なんてなくて逃げてたんだろうなって思う

結婚して家出ても強制されそうになったからそれは全力で拒否した。
    抗えなかったいとこ連中は軒並み離婚、もしくは未婚のまま
    まだ自分の本家ならともかく、結婚してよその家に嫁いだ人間が何で母親の実家にお愛想しなきゃならんのよ

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。