• No.4265 トイレ大丈夫?

26/04/17 09:49:09

義伯母
    うちの母が80代で地方都市在住なんだけど、基本的に地方高齢者の近所づきあいは濃い
    で、小中学校の同級生で独身高齢ってけっこういるらしいんだけど、
    話を聞くと、病院の婦長さんだったとか、保育園の園長だったとか
    定年後も訪問看護とか保育ママとかを個人の依頼でやって元気なうちは働いてた
    均等法以前は女がつける職業にも限りがあるし、その年代の独身って覚悟決まってる

そういう人になると現役時代から病院の院長とか市会議員とかとそれなりにコネもあって、
    投資なんかもアドバイス受けてて若いころから株買ってたとか
    あと、そもそも生活自体がつつましい
    なのでお金はある 
    うちの母は免許返納するまではその人たちの送迎とか、ちょっとした用事を頼まれて
    謝礼として小遣い貰ってたし、葬式の手伝いしたりもしてた
    形見分けにバブル期に買ったっぽいジュエリー貰って金が高騰してるからけっこうなお値段になったりしたわ

たぶん、文句言ってる人が想定してるのって今60代-70代ぐらいの均等法世代で
    それ以降はある程度一人でもやっていけるよう制度やサービスが整備されたから、
    独身バリキャリ=人に頼らないタイプってイメージできたんだと思う
    80代は人脈ないと生き残れない時代だったよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。