俺の名前を言ってみろ
アルバイトなんですが、塾の生徒が怖いです。
じっと顔を見てきます。そして顔に関して色々言ってくるのがとても嫌ですし、恐怖です。
具体的には、「先生って、今日化粧してますか?」「眉毛書いてるんですか?」「自分が美形って自覚あるんですか?」「自分の顔かわいいって思ってますか?」とか、私がジェルネイルしてるんですけど「これって剥げるんですか?」とか…中学生にもなって人の顔面について、本人にデリカシーなく色々言う子ってあまりいないのでびっくりしました。対応にも困ります。
こないだも入り口からじっと見られました。挨拶はしましたが、つい顔を背けてしまいました。
知らない男性から声をかけられたり、見られたりするのはよくあることだと思ってるんですが、塾にとっては顧客の立場ですし、何せ少なくともあと1年は同じ教室で教えることになります。容姿について触れるのはセクハラなので、私が正社員だったら両親呼び出してブチ切れるくらい嫌ですし、正直かなり気持ち悪いです。
どうしたらその行為や発言を辞めてもらえますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 ウギア
23/01/10 11:29:15
その年頃の子供達って先生のファッションや容姿に敏感だよね。特に美人でおしゃれな先生に対しては女生徒達は興味深々。私は逆のタイプだったから生徒達は私に対しては無関心。教室に入っても私のことを見もしない感じだった。良くも悪くも子供達は美男美女の先生に興味がある。服も化粧も地味にしてメガネかけて、冴えない感じにするとセクハラまがいな言動は減ると思う。
返信
No.2
No.3 亀
23/01/10 11:50:27
私も塾講師です。
美人だと言われて羨ましい!
私は逆に、目が細いだの、整形した方がいいだの、でぶ、ぶすとはっきり言われた事もありますよ。
最初はどうすれば良いか分からなかったけれど、最近はガツンと叱ることにしています。
容姿について言うのは失礼なことだ。侮辱するのは悪いことだ。分かりませんか?ってかんじ。
私は子どもに舐められるので、一回言ったからって効果ないし。そう言う子は叱られ慣れていて、ヘラヘラするだけなんだけどね。
言うべきことは言わないとだめよ。
返信
No.4 カタール・リヤル
23/01/10 11:53:25
保護者と面談の機会はないの?その時に勉強に関係ない私語が多いって言う。
返信
No.5 ケツァル
23/01/10 12:05:47
子どもは露骨にはっきり言うよ
まだデリカシーが育って無いから
たまに大人で言うのは脳が育たなかったヤツ
綺麗な人と汚い人をはっきりさせてるのも
子どもだから
綺麗な先生には先生髪綺麗、肌綺麗、
歯が白い、頬紅カワイイとか言うし
汚い先生には肌汚い、目が吊ってるから怖い
鼻デカい魔女鼻で怖い、顔デカくてコワイ
とかがに股、短足、頭デカくて短足は
上からLMSとかボロくそだよ
しかも美人や綺麗な先生が人気で
生徒も多いから
清潔にして良い服着るようにするしか無いよ
子ども時代モテる娘って見るからに可愛くて
フワフワして金持ちの高い服着てるような子
で美人だから子どもは露骨なんだよ
返信
No.6 ラリ
23/01/10 12:14:23
子どもなんてそんなもん
私も教員実習から塾講師もしたけど
あだ名は付けるし何でも言う
いちいち気にしてたら教師なんか出来無いよ
言われたら、いいからいちいち人の見た目
気にするな。とか、○○さんはどうなの?
と聞き返すとかで適当に穏便にしてた。
そんな事でいちいちキレたり落ち込んでたら
社会でやってけないから
返信
No.7 カナダ・ドル
23/01/10 12:15:57
自慢にしか聞こえないんだけど
返信
No.8 ノルウェー・クローネ
23/01/10 12:22:32
アルバイトとか正社員とか生徒から見たら関係ありません。先生でしょ?
きっぱり「容姿についてあれこれ言うのは失礼な事だからやめなさい。」と教えてください。
あと人をじっと見ることも失礼なことだと教えてください。それが過ぎると相手は恐怖を感じることを教えてください。
相手は生徒です。貴女は教える立場、先生です。
毅然とした態度をとってください。
返信