バミューダ・ドル
平日は保育園に通っている2歳3ヶ月の息子がいます。
第一子のためか、コロナ禍で生まれ親戚家族以外の人と会う場には極力連れて行かなかったからか、とにかく人見知りです。
特に同年代の子供に対しは、室内遊び場では基本親の隣でべったり。
公園でも遊びたい遊具に誰かがいるとべったり。
大人に対しても知らない人が同じエレベーターなんかにいると目をつぶってしまいます。
保育園でも同じクラスの子は友達と遊んでいる様子をよく見かけますが息子は基本1人遊び。
家では親と遊んでいます。
言語や動きなどは問題なく活発ですが、ここまでくると発達に何があってコミュニケーションが苦手なのかな…と不安です。
実母からは「早く2人目産まないとどんどんすすむよー」と言われますがそんな予定もなく。
同じような方いましたらこうしたらいいよ、などアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 バルバドス・ドル
23/01/09 02:28:31
私は子供5人いて、赤ちゃんの時から人見知りの子供、逆にまったく人見知りしない子、どちらもいるんですが、こればっかりは性格もあるとは思うけど、環境もかなり大きいと思ってます。
一人目はめちゃくちゃ人見知りなんですが、とにかく3歳で入園するまで同年代と遊ぶことがほぼなかった。高校生になっても人見知りです。
二人目からは、これはだめだと思って支援センターに赤ちゃんの頃から通ってとにかく同年代と触れ合わせました。
でも大きくなって思うのは、人見知りした子の方が生活面や勉強面ちゃんとしてます笑
返信
No.3 ダラシ
23/01/09 01:32:02
保育園には行ってないけれど、うちと同じですよ。大丈夫!言語問題なく活発なんて何よりですね。集団生活に慣れてきたら自然とコミニュケーションを学んでいきます。お母さん、心配いりませんよ。家ではたっぷりと触れ合い、たくさんおしゃべりして楽しく過ごして下さいね。
返信
No.2 コルドバ
23/01/09 01:26:08
持って生まれた性格だと思う。
返信
No.1 富本銭
23/01/09 01:23:07
うちの娘も赤ちゃんの頃からめちゃくちゃ人見知り。2人目産んだって何も変わりません。習い事しても全く治らない。
親が気にしすぎないことも大事かと。
返信