近所の人の無視が気にならなくなりたい

匿名

スイス・フラン

nLO7p3p6ZT

23/01/07 17:11:50

長くなりました。すみません。

すぐそばに住んでるおばさん、無視したり挨拶しても顔反らしたりする。
私達より半年先に住み始めた人で、他の先住民にはとても愛想がいい。平日も休日もしょっちゅう外に出ていて、近所付き合いを頑張っている感じ。
住み始めてから3年ずっとこうです。

愛想がないタイプの人じゃなくて、うちだけ(うちの子まで)無視したり邪険にしたりするから辛くなっちゃった。
何か気に障ったかと思ったけど、地鎮祭の時と入居の挨拶しか接触ない。
うちの子はまだ園児だから目を離したことない。
本当に心当たりがない。
存在が気に入らないんだろうか…
あるママ友には、近い時期の入居でおばさんは中古住宅なのに、ひと回り若い私達が新築してるのがムカつくんじゃない?と言われているけどそんなもんなんだろうか。

すごいなーと思うのが、他の人の前でも露骨に冷たくしてくる。
冷たくされたのを目撃したあと、優しい人だとわざわざ話しかけに来てくれたり、「気にしなくていいと思うよ」って言ってくれたりする。

そのおばさんを除けば誰も無視しないし、うちの子にも優しくしてくれる。おばさんの子どもも普通の子より優しいです。
近所付き合いだしおばさんのこと誰もわざわざ責めたりしないけど、他の人も気づいていてくれている。

だからこそ気にしたくないんだけど、どうしてもたった一人の嫌な人を気にしてしまうのが嫌です。

私が気にするのをやめればいいんだと思うけど、気にならなくなる方法がわからないです。
なんでも良いので助言をください。

ちなみに、私は基本在宅ですが朝から夕方まで働いています。結婚する前からずっと勤めている仕事で、頑張ってそれなりのポジションにつけています。
働きに出たり仕事を変えるなどして近所のことを忘れるという手段はとれません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。