急上昇
スイス・フラン
長くなりました。すみません。
すぐそばに住んでるおばさん、無視したり挨拶しても顔反らしたりする。
私達より半年先に住み始めた人で、他の先住民にはとても愛想がいい。平日も休日もしょっちゅう外に出ていて、近所付き合いを頑張っている感じ。
住み始めてから3年ずっとこうです。
愛想がないタイプの人じゃなくて、うちだけ(うちの子まで)無視したり邪険にしたりするから辛くなっちゃった。
何か気に障ったかと思ったけど、地鎮祭の時と入居の挨拶しか接触ない。
うちの子はまだ園児だから目を離したことない。
本当に心当たりがない。
存在が気に入らないんだろうか…
あるママ友には、近い時期の入居でおばさんは中古住宅なのに、ひと回り若い私達が新築してるのがムカつくんじゃない?と言われているけどそんなもんなんだろうか。
すごいなーと思うのが、他の人の前でも露骨に冷たくしてくる。
冷たくされたのを目撃したあと、優しい人だとわざわざ話しかけに来てくれたり、「気にしなくていいと思うよ」って言ってくれたりする。
そのおばさんを除けば誰も無視しないし、うちの子にも優しくしてくれる。おばさんの子どもも普通の子より優しいです。
近所付き合いだしおばさんのこと誰もわざわざ責めたりしないけど、他の人も気づいていてくれている。
だからこそ気にしたくないんだけど、どうしてもたった一人の嫌な人を気にしてしまうのが嫌です。
私が気にするのをやめればいいんだと思うけど、気にならなくなる方法がわからないです。
なんでも良いので助言をください。
ちなみに、私は基本在宅ですが朝から夕方まで働いています。結婚する前からずっと勤めている仕事で、頑張ってそれなりのポジションにつけています。
働きに出たり仕事を変えるなどして近所のことを忘れるという手段はとれません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 スイス・フラン
nLO7p3p6ZT
23/01/07 17:38:15
>>3
誰だろう?なのかな…わかっていて相手選んでるように見えます。
無視の詳細(特に嫌だったもの)書いてみました。細かすぎたか…。
・家から出たらおばさんがいたから挨拶→無視
・家の近くで会ったからとりあえず挨拶→無視して別の人に駆け寄る
・その人と近所のおじいさんが話してて、おじいさんがこっち見たから挨拶→近所の人は挨拶してくれたけど、おばさんこっち見てから真顔からの無視(このおじいさんすぐ追いかけて声かけてくれた…)
・私が近所の人と話していたら割り込んできて私以外に挨拶、私が話振られたら無言からの話遮る
・子供たちが遊んでる輪に、他の保護者や子どもたちがうちの子も遊ぼうよって誘う→おばさんだけ手を叩きながら「はい今日はもう解散でーす!」と促す(誰も従わなかったけど…)
返信
2件
No.12 主 スイス・フラン
nLO7p3p6ZT
23/01/07 17:46:42
>>4
引っ越し当初は20代後半でしたが、今は30代です。
人のこと言える歳ではないですね。
便宜上この人のことを「おばさん」と表現しました。嫌な相手なので、わざとこんな呼び方していました。すみません…
この人の年齢は実名のSNSで公開されていました。
返信
1件
No.30 主 スイス・フラン
nLO7p3p6ZT
23/01/07 18:11:10
>>18
確かに、無視しないで人として認めてほしいという気持ちもあります。べつに親しくしなくても良いので。
挨拶を強要はできないので、私が相手を気にならないようになりたいというのが1番の希望です。
けど、近所付き合いや助け合いを大事にしてるのは向こうだし、子供の年齢も性別も違うから遊びに混ぜてもらえるのが当たり前とは思っていませんよ。
私はご近所とは会ったら会釈する程度の関係が理想と思っています。
無視どころか「一緒に遊ぼう」と誘ってくれたのを「(うちの子が来たから)解散!」ってされるのはとても不快だなと思います。
返信
No.37 主 スイス・フラン
nLO7p3p6ZT
23/01/07 20:51:13
>>22
まさに「同じ土俵に上がっちゃいけない」という理由で嫌でも挨拶していました。
私の子供が先に挨拶するから、私がしないわけにもいかない、と思っていた面もあります。
でも、親がこんなしょげてる方が良くないですね…
無理にはしないようにします。
うちの子供はまだ園児ですが、その無視おばさんが自分にだけなかなか返事くれないことには気づいてしまっています。本人から申告されました。
でも落ち込むどころか「何回目こんにちは言ったら返事くれるか数えてる」だそうです。子供のほうがメンタル強いですね。
返信
2件
No.43 主 スイス・フラン
nLO7p3p6ZT
23/01/07 23:47:11
コメントありがとうございます。
本当に良いアドバイスばかりで気づきが多く、気持ちも楽になりました。
・とにかく気にしない。こっちも無視していい。
・あえて挨拶を続けて圧かけるのもあり。
・周りの人に何か知らないか聞いてしまう。
・面と向かって聞く(みんなの前で)。
→みんなの前で聞くのは、他のご近所さんにとって無視おばさんが(うちを無視してると知っていても)無害なら、わざわざ巻き込んでくるうちが厄介な家になりそう。
面と向かって聞く勇気もないです。怖い。
仲いいってほどでもないですが、多分気づいていて雑談できる相手はいるので、おばさんいないときに何か知らないか聞いてみようかな。
「無理して挨拶しなくて良い」「気にしてないつもりの態度でいる」という姿勢で過ごして、いいタイミングがあれば周りの人にも軽いノリで相談してみます。
・主の子は園児、相手の子は小学生なら主が使えないから無視されてるのでは?
→なるほど、使えないからかもですね。
何十年も住んでいる人とは仲良くしたいでしょうし、子供と歳が近ければ学校関係で頼れますからね。
・SNS調べるのは怖い。
→執念深いもので…
・ママスタセレクトのバイト?
→トピ(スレ?)立てるのはこれが初めてです。
返信