実家と義実家の経済格差 へのコメント(No.120

• No.20 ルワンダ・フラン

23/01/06 08:44:09

旦那の親に話す。
    あんたの息子がお金を出して買ったものを「俺の親から」と言って渡している、と。
    義両親がこれを聞いてどう思うか?だな。

• No.120 キャップ

23/01/06 12:09:14

>>20

言ったとしても義両親は何とも思わないと思う。
    むしろお金を出さずに済んだと、これからもそうしてくれと言いそう。

というのも、私の実家(遠方)がそうだから。
    「私の子ども達へのお年玉を出しておいてくれ、後でお金を振り込むから」と言って、振り込まれた試しがない。

毎年、立て替えて子ども達は知らずにうちの両親にお礼の電話をしている。
    私も振り込みの督促するけど、お金がない、の一言。

夫は
    「私の実家からの無心には応じないけど、お年玉は子ども達の楽しみだから、払われなくても自分達が出していこう。子ども達には決して悟られないようにすればいい」と言ってくれる。

お中元やお歳暮のやり取りも、うちの実家の事情を義実家に話して、早々にやり取り無しにして貰った。

義実家はきちんとする家なので、申し訳ない気持ちでいっぱいだけど、
    「親と貴女は違うから。うちを本当の親と思ってくれたら嬉しいよ」
    と言ってくれて、優しい家に嫁げたことが私にとって一番幸せだと思ってる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.121 UAEディルハム

23/01/06 12:40:07

>>120

うちは真逆。流石に振り込むといいながらしない、まではしないけど。
    うちも実家同士は付き合いナシ。
    私達家族がそれぞれの実家と関係を持っているだけ。
    その辺の事情は子供の前では言わないようにしてたしずっと悟られないように気を使ってきた。
    でもある程度大きくなったら勝手に理解したようで、夫実家のことを嫌いになっていった。向こうのおばあちゃん、してほしいばかりで何もしないじゃんって。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。