• No.26 バーレーン・ディナール

23/01/04 11:52:07

>>24
    介護度が出てもケアマネはつかないそうです。在宅に帰る事になって在宅支援サービスを使う場合につくと言われました。
    在宅は不可能です。ど田舎で使えるサービスが限られているのと、母が精神的に不安定、父がDVの気があるので。それに目の前に海と山があり、外に出て生きて帰ってこれなくなる危険が高いです。母では徘徊を止められないでしょうし。
    精神病院で長期療養という形もできるなら、病院に相談してみます。ありがとうございます。

• No.27 ロチ

23/01/04 12:08:30

>>26
    そうでした。ケアマネは在宅だったからだ。
    でも、介護施設に入るには家族が保証人で退所になったら引き取るしかなくなると思います。
    申し込みするところによるかもしれないですが、ほとんどのところに施設に迷惑をかけたら退所という項目がありました。

友人の父親がアルコール中毒から脳梗塞で両方の後遺症のような感じで認知症のようになって50代後半から精神病院の入退院を繰り返し、なんとか最後に長期療養できる精神病院に入ることができました。ずっと探していたけれどベッドの空きの問題や他の患者ともトラブルになるので病院探しも苦労したみたいです。それでも最後は病院拡張のタイミングで入所できてました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。