急上昇
ロシア・ルーブル
ママ友や友人から「お正月の元旦や2日にデイサービスに行かされるお年寄りって可哀相だね。家族も家にいてみてあげようって思いやりないのかな?変わってるよね。あまりまともな御家族じゃないんだろうね。」と言われた。
旦那は利用者の家族をそこまでは言わないけど、お正月まで預けられるなんて可哀相だなとはいうけど。
私は、「それだけ毎日介護している御家族は大変って事だよ。家に身内がみんな集まり外出しないお宅ならみんなでお世話するから見れる。でも、お年寄りにとっては曾孫に値する子とかが遊びに来たら介護してる家族は孫とかと出かけたいから預けてしまうでしょ。車椅子乗ってたり距離歩けない人を連れて出かけるのがどれだけ大変か知らないから勝手なことを言えるんだね。」って話した。
納得してなかったけど、、、そういうものなのか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 ロシア・ルーブル
23/01/02 07:05:52
>>3
介護してる御家族にとってのお孫さんでもくれば、一緒にお出かけもしたいだろうし一緒に遊んだりもしたければデイサービスやショート使いたくもなるでしょって思う。
寝たきりでベッドから動く事のない人なら寝かせといてとかもまだできるけど、、、。それでも、外出出来なくなるしさ。
返信
No.9 主 ロシア・ルーブル
23/01/02 07:11:26
>>5
それが身内の介護したことあるそうだよ。それだけに、よっぽど手がかからなかったの?普通は介護した経験が昔あるなら色々想像したら預けられたら助かる気持ちわからないの?ってラインしたらそれにはリアクションなし。
自分がその時は独身だから自由だったからいかに色々わかってなかったのでは?伝えたよ。
自分に孫でもいてや子供が居る状態での介護だったらどうかなとか考えてみたら?も伝えたよ。
返信
2件
No.11 主 ロシア・ルーブル
23/01/02 07:18:26
>>10
完全なる寝たきりなら、戸締まりきちんとしとけば本当に夕飯をさっと食べて1時間で帰宅とかパッと買い物して帰宅ならいけそうだけど認知症ある動ける人だと家族は自由なさそう。
常に目が離せないし。
返信