年賀状マウント、落ち込んだ。 へのコメント(No.157

• No.151 レアル

23/01/01 22:02:16

>>146
    優良メーカーかどうかは知らんけどさ、この辺は田舎だからとりあえず敷地の広い農家の日本家屋って感じの家だよ。鬼瓦ついてて、漆喰の塀の四隅に大黒天が立ってるような感じ。
    夫の実家がそんな感じの家だしこの辺じゃさほど珍しくもない感じだだけど、ご立派ですね!と誰でも口を揃えて言うと思う家。
    でも私にとってはそれはどっちでも良くて。
    自分の家はこだわって建ててて満足してるし。
    それより友達とも言えない間柄の私に、毎年お金使って年賀状を出す執着がすごいなーって。
    でも小学校ですれ違ったら、全然声なんてかけてこない人。訳分からないよね。
    マウント取りたいなら、相手を間違えてる。

• No.157 稲架

23/01/01 22:13:05

>>151
    ただ敷地が広いだけじゃ自慢にならないよね。
    私は昔ながらの家は受け付けない。どんなに外観が立派でもね。
    そういう昔ながらの家って大体複数世帯で同居してるから、むしろ人生の地獄というかウェーって吐き気するほどよ。
    年賀状で同居になりましたーみたいな報告あるけどわざわざ人生の墓場自慢しなくても。って同情してしまった。単世帯で家を建てれなかった貧乏人負け組路線一直線!みたいにレッテルはられるの嫌じゃないのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。