急上昇
ガーンジー・ポンド
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb7ca1f9dd2f9995b626ffb877425fa0ca6f3887
生まれつきや疾患で子宮がないレシピエント候補者は日本国内に6万人
海外では子宮移植後に出産できた人はレシピエントの約半分
移植後、体外受精させた受精卵を子宮に戻し、帝王切開で出産と同時に子宮も摘出(つまり移植後しても出産は1回のみ)
ドナーは母親か出産経験のある姉妹のみ(性転換手術で子宮を摘出した人のは使わない)
もし自分の娘や姉妹が子宮なくてレシピエント候補になったらドナーとして提供しますか?
また自分が子宮なければ、レシピエントとして提供希望しますか?(母親や姉妹が申し出てくれているとして)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 ガーンジー・ポンド
22/12/31 08:24:14
3 提供しないし、提供も受けない
私は実母が私が20歳の時に子宮筋腫で子宮全摘してるし、私自身が帝王切開2回もしてるし娘とは35歳差だからたぶん医学的に無理。
でも可能だとしても、そこまでする価値はないと思うんだよね。
帝王切開もかなり痛かったけど、あれをもう1回(摘出の方が痛いのか痛くないのかわからないけど実母はかなり大変そうだった)、しかも日常生活にもお互い影響でるし、ドナーのほうは免疫抑制剤飲みながら子宮が落ち着くの待って出産に供えてって、たぶん3.4年かかるはず。しかも出産できる確率半分。
肝臓とか腎臓とか肺を移植しないと命に関わるとかならまだしも。
もし実母が子宮摘出時に、私に子宮ないのがわかってて、今ならついでに移植できて将来妊娠出産できるよって言われても、たぶん20歳のときなら、要らないっていいそうだし。
性別変更で子宮を摘出する人から提供してもらうならまだわかるけど。
これできるよ、って言われて、母親とか姉妹にプレッシャーかからないんだろうか。そっちを心配しちゃう。
返信