• No.191 ソロモン諸島ドル

23/01/01 02:27:33

>>187

でもそれが当事者の本音だと思うよ。
    離婚のハードル上げてっていうのはどうかと思うけど、ともだち関係に影響したり、兄弟児ならではの苦労経験してたからこそ。

だから、今きちんとご両親にも話しておくのはいいと思う。介助がないと生死に関わる状態じゃなくて、身の回りのことは自分でできそうだからそんなに手はかからないはずって余計に丸投げされる可能性高い。
    日本には法的に成人した子が親との関係を断絶することはできない。親に言わずに引越すとかならできるけど、戸籍で辿れる以上は行政側は調べられる。

だけど、嫌なこというけど、それくらい軽度だから、たとえば妹さん自身が望まない妊娠したりすることもあるだろうし、詐欺の被害に遭ったり片棒担がされたり(名義貸すとか)があるかもしれない。そういうことを事前に考えておかないと、なってからでは遅いでしょ。それに法的に後見人になりたくないのと、10歳も違う妹としての感情的な可愛さは別だと思うよ。

私の知り合いは、兄弟に障害がある子がいて、健常児の結婚のときに、ご両親が下の子には障害があるけどグループホームを考えてて行政の支援も受けてて、可能な限り迷惑はかけないようにしているが、親が死んだら後見人は健常児の子になるから、手続関係だけは頼むことになるって言われたらしい。たまにSNSに大きいお兄ちゃんとして一緒にアップされてる。

ご主人が理解ある人でよかったね。
    これを機にきちんと話し合いできるといいね。主様のご両親は、悪いけど、軽度だからって障害見ないことにして、何かあれば主様に押しつけたら自分達はアガリって思ってそうだよ。
    親だから、自分の子がふつうって思いたくなる気持ちはわかるけど。
    主様も妊娠出産したら自分の子で手がいっぱいだろうし、行政支援も成人するまでが対象のもあるし、高3浪人で卒業が厳しそうなら高校より公的支援に相談したほうがいいよ。今やらないなら絶縁する、って切り札があるうちに。

• No.192 ビットコイン

23/01/01 02:35:27

>>191
    親や兄弟姉妹と絶縁していても、絶縁は当事者間の問題であり相続とは無関係になりますよ。
    障がいを持つ子供の生活を心配して遺言書を作成するのであれば、将来の相続トラブルを回避するために遺留分を考慮した遺言書を作成した方がいい。
    家族信託を活用するのかどうするのかも考えたほうが

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。