40の恥かきっ子って言葉 へのコメント(No.25

• No.25 人民元

22/12/27 11:46:22

昭和の40代と現代の40代は、全然違うから

昭和は結婚そのものが早かったでしょ?
    25歳過ぎたら行き遅れ、って言われてたし
    30歳を越えたらバツイチ子持ちの男性としか縁はないと思えって言われてた
    だからその頃の40代は、夫婦の夜の部なんてとっくに終了してるのが普通だったわけよ
    そんな状況で妊娠、出産…となると「私たち、40歳を過ぎても してました!」って世間に発表してる事になるよね?
    それは、とっても恥ずかしい…40歳を過ぎてるのに、若い子みたいに盛ってるのか?と思われる…(実際、世間は そう思う)
    だから昭和の頃は、親が40歳を過ぎて生まれた子供は「40過ぎてるのに まだソレに熱中してる夫婦です」と世間に発表して親が恥をかいてるから「恥かきっ子」って言われてたのよ

避妊に失敗したのが恥ずかしいんじゃなくて、40過ぎの夫婦がセックスしてたこと そのものが恥ずかしい…って意味

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。