カテゴリ
急上昇
あなたは自分の血液型を知っていますか?
チェコ・コルナ
22/12/19 12:55:44
年末年始ぐらいゆっくりしたい気持ちと、手作りして食べたい気持ちが戦ってます。 みなさんの所はどうしますか?
1 作る
29票
2 作らない
3票
3 食べない
0票
4 その他
4票
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
22/12/19 12:56:49
そばと雑煮だよ? 大変なことなんか1つもないじゃん
返信
22/12/19 12:57:46
年越しそばも雑煮も作るの大変じゃないから、つくるよ。
22/12/19 12:58:26
蕎麦はやらないけど、お雑煮は作るよー。
22/12/19 12:58:55
蕎麦は食べに行く お雑煮は家族が嫌い
22/12/19 12:59:17
お雑煮って正月位しか食べないから、欠かさず作るよ。年越し蕎麦も。
22/12/19 12:59:29
食べたいから作る と言っても、蕎麦打つわけでも餅つきするわけでもないよ 市販のを調理するだけ 蕎麦粉から準備したり、杵と臼使って餅を用意する人とかいるのかな?
22/12/19 12:59:40
そばはデパートに買い出しついでに食べちゃう。 お雑煮は実家帰ったときに作ってくれるからそれを食べる。
22/12/19 12:59:51
正月お雑煮とかで簡単に済ませられるように、おせち料理作るとかじゃないの?
22/12/19 13:00:06
年越しそばは本当は年越し時間にどん兵衛食べたいんだけど、31日の夕飯に蕎麦茹でてだしちゃう。 お雑煮もお引き菜作ったりの準備は31日にしてるよ。
22/12/19 13:00:26
むしろお蕎麦とお雑煮くらいしか作らない。 あとは買っちゃうな。
22/12/19 13:02:55
年越しそばは大晦日の夕食。 お雑煮は三が日の朝食。 これが毎年の定番。
22/12/19 13:05:12
年越しそばは蕎麦屋の親戚いるからもらってきてそれゆでる。 お雑煮は実家、義実家に正月にいくからそのときご馳走になるから作らない。 餅は買ったからお雑煮以外で食べる。
22/12/19 13:07:01
年末に作る料理の中ではどちらもたいした手間なくできるから作る
22/12/19 13:08:01
年越しそばはリアルタイム?で作る。お雑煮は実家で食べて家帰ってまた作る。
22/12/19 13:09:35
蕎麦やお餅は市販品だけど汁は作るよ。
22/12/19 13:12:43
家族みんなそばもおもちも好きだから楽しみにしてる。 ゆっくりしたいってそばとお雑煮ってそんなに大変か?おせちならわかるけど。
22/12/19 13:25:02
メニュー決める手間が省ける
22/12/19 13:25:55
毎年作ってるから作らないと気持ち悪い てか年越しそばとかお雑煮作るのに別に時間かからんやん笑
22/12/19 13:30:15
面倒だけど、寒い中混んでるお店へいくなら自分の好きな味でスッピン部屋着でゆっくりの方がが好きかも。
22/12/19 13:31:24
お節料理も手作り。
22/12/19 13:31:29
関西って白みそ使うところが多いからお雑煮っていう感じが凄く伝わるけどそのほかの地域ってただのお澄ましでしょ? 関西人からしたら全く雑煮という感じがしない
3件
22/12/19 13:35:28
>>21 私からしたら味噌ありえないや
22/12/19 13:36:39
>>21 お澄まし?ではないよ 味噌はいやだな
22/12/19 13:37:30
子供の頃から食べてたから結婚してからも欠かさず作ってる。年越しそばは夕飯の時に出しちゃうけどね。お雑煮は元旦に作ってる。
22/12/19 13:38:54
>>21 こっちは餅も四角 旦那と出身地が違うと餅から味付けまで別物
22/12/19 13:43:27
雑煮は毎年作る。 私も家族もそばが好きじゃないし 食べなくてもいいと思ってるから、年越しそばは作らない。
22/12/19 13:44:09
そばは夕ご飯にしちゃうと思うけど、元旦料理は冷たいものが多いから温かいもの食べたいし。
22/12/19 13:45:27
大晦日は天ぷらとお蕎麦。 元日の朝お雑煮。
22/12/19 13:46:34
私はそば、他の家族はうどん派なので年越しうどんで
22/12/19 13:51:19
毎年天蕎麦を作る。 28日頃からお節の材料買って作り出す。 黒豆だけでも3日は掛かるし。 q
22/12/19 13:54:57
私は年末年始関係なくいつも通りに寝ます でも男は食べたがるんだよね。土用の丑の日のうなぎとかもさ。 だから作ってさっさと寝る
22/12/19 13:55:59
毎年旦那が楽しみにしてくれてるから、ちょっと下準備がめんどくさいけど、おせちサボってる分、頑張って作る。
22/12/19 13:56:56
お雑煮は単純に好きじゃないから作らない。 年越しそばはインスタントやカップそばで十分だと思ってるから作らない。 旦那もそのあたりこだわりがない人でよかった。
22/12/19 13:57:21
むしろそれだけ作ればゆっくりできるので楽。メニュー決まってるのが一番楽だと思う。 お雑煮は出汁と具あらかじめ用意してればすぐ作れるし、年越しそばの麺ゆでるのは旦那の担当だし。 結婚してまもなく「麺茹でるのうまいよね、私じゃこんなうまく茹でられない」っておだてて麺類は旦那担当ってことに押し付けた。 そばの具の買い出しとか麺選びとか全部任せてる。
1件
22/12/19 13:57:25
お雑煮も蕎麦も好きじゃない おせちは取寄せ
22/12/19 13:59:16
>>34隙あらばってね
22/12/19 14:00:32
蕎麦は近所の蕎麦屋から買うけど、お雑煮は焼アゴ買ってきて出汁からこだわるよ。
22/12/19 14:07:19
おせちは食べたい品目が3種類くらいだけだから食べきりサイズの市販品を買うという手抜きで済ませているけど、蕎麦とお雑煮はみんな大好きだしそれを食べれば大晦日に元旦感を味わえるから作ってる。 まあ蕎麦つゆも市販品だけれどさ。 天ぷらも蕎麦の湯掻きも旦那がやる。 お雑煮は私がつくる。
22/12/19 14:13:27
実母が出汁や具材を張り切って用意するので、食べるけど一から作った事はない。
22/12/19 14:33:49
年々めんどくさくなって作りたくないけど、私の作る雑煮が好きらしく作ってと言われてる・・ 蕎麦は市販のストレートつゆと麺と惣菜の海老で簡単につくれるからまぁいいけどね
22/12/19 14:52:02
旦那が作ってくれる(笑)
22/12/19 14:55:01
蕎麦は食べに行く。昼に。 夜は食べたければどん兵衛に天ぷらでも入れる。 雑煮は一応作る。
1件~42件 ( 全42件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/19 19:15:23
692557
2
25/12/19 19:44:18
7188
3
25/12/19 19:32:37
239927
4
25/12/19 19:37:24
7038
5
25/12/19 19:30:13
34
25/12/19 19:44:33
0
25/12/19 19:38:54
25/12/19 19:41:31
25/12/19 19:39:55
25/12/19 19:40:15
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 匿名
22/12/19 12:56:49
1 作る
そばと雑煮だよ?
大変なことなんか1つもないじゃん
返信
No.2 ドラム
22/12/19 12:57:46
1 作る
年越しそばも雑煮も作るの大変じゃないから、つくるよ。
返信
No.3 トゥグルグ
22/12/19 12:58:26
1 作る
蕎麦はやらないけど、お雑煮は作るよー。
返信
No.4 人民元
22/12/19 12:58:55
2 作らない
蕎麦は食べに行く
お雑煮は家族が嫌い
返信
No.5 Put Your 円's Up
22/12/19 12:59:17
1 作る
お雑煮って正月位しか食べないから、欠かさず作るよ。年越し蕎麦も。
返信
No.6 アンティル・ギルダー
22/12/19 12:59:29
1 作る
食べたいから作る
と言っても、蕎麦打つわけでも餅つきするわけでもないよ
市販のを調理するだけ
蕎麦粉から準備したり、杵と臼使って餅を用意する人とかいるのかな?
返信
No.7 ウギア
22/12/19 12:59:40
4 その他
そばはデパートに買い出しついでに食べちゃう。
お雑煮は実家帰ったときに作ってくれるからそれを食べる。
返信
No.8 ザンビア・クワチャ
22/12/19 12:59:51
1 作る
正月お雑煮とかで簡単に済ませられるように、おせち料理作るとかじゃないの?
返信
No.9 沿ドニエストル・ルーブル
22/12/19 13:00:06
1 作る
年越しそばは本当は年越し時間にどん兵衛食べたいんだけど、31日の夕飯に蕎麦茹でてだしちゃう。
お雑煮もお引き菜作ったりの準備は31日にしてるよ。
返信
No.10 ギラ
22/12/19 13:00:26
1 作る
むしろお蕎麦とお雑煮くらいしか作らない。
あとは買っちゃうな。
返信
No.11 ジェニー
22/12/19 13:02:55
1 作る
年越しそばは大晦日の夕食。
お雑煮は三が日の朝食。
これが毎年の定番。
返信
No.12 ウギア
22/12/19 13:05:12
4 その他
年越しそばは蕎麦屋の親戚いるからもらってきてそれゆでる。
お雑煮は実家、義実家に正月にいくからそのときご馳走になるから作らない。
餅は買ったからお雑煮以外で食べる。
返信
No.13 キャップ
22/12/19 13:07:01
1 作る
年末に作る料理の中ではどちらもたいした手間なくできるから作る
返信
No.14 Put Your 円's Up
22/12/19 13:08:01
1 作る
年越しそばはリアルタイム?で作る。お雑煮は実家で食べて家帰ってまた作る。
返信
No.15 アルバ・フロリン
22/12/19 13:09:35
1 作る
蕎麦やお餅は市販品だけど汁は作るよ。
返信
No.16 富士山
22/12/19 13:12:43
1 作る
家族みんなそばもおもちも好きだから楽しみにしてる。
ゆっくりしたいってそばとお雑煮ってそんなに大変か?おせちならわかるけど。
返信
No.17 UAEディルハム
22/12/19 13:25:02
1 作る
メニュー決める手間が省ける
返信
No.18 富本銭
22/12/19 13:25:55
1 作る
毎年作ってるから作らないと気持ち悪い
てか年越しそばとかお雑煮作るのに別に時間かからんやん笑
返信
No.19 ロイ
22/12/19 13:30:15
1 作る
面倒だけど、寒い中混んでるお店へいくなら自分の好きな味でスッピン部屋着でゆっくりの方がが好きかも。
返信
No.20 レバノン・ポンド
22/12/19 13:31:24
1 作る
お節料理も手作り。
返信
No.21 銭
22/12/19 13:31:29
関西って白みそ使うところが多いからお雑煮っていう感じが凄く伝わるけどそのほかの地域ってただのお澄ましでしょ?
関西人からしたら全く雑煮という感じがしない
返信
3件
No.22 アゼルバイジャン・マナト
22/12/19 13:35:28
>>21
私からしたら味噌ありえないや
返信
No.23 ドル
22/12/19 13:36:39
>>21
お澄まし?ではないよ
味噌はいやだな
返信
No.24 匿名
22/12/19 13:37:30
1 作る
子供の頃から食べてたから結婚してからも欠かさず作ってる。年越しそばは夕飯の時に出しちゃうけどね。お雑煮は元旦に作ってる。
返信
No.25 匿名
22/12/19 13:38:54
>>21
こっちは餅も四角
旦那と出身地が違うと餅から味付けまで別物
返信
No.26 ガイアナ・ドル
22/12/19 13:43:27
4 その他
雑煮は毎年作る。
私も家族もそばが好きじゃないし 食べなくてもいいと思ってるから、年越しそばは作らない。
返信
No.27 タラ
22/12/19 13:44:09
1 作る
そばは夕ご飯にしちゃうと思うけど、元旦料理は冷たいものが多いから温かいもの食べたいし。
返信
No.28 タカ
22/12/19 13:45:27
1 作る
大晦日は天ぷらとお蕎麦。
元日の朝お雑煮。
返信
No.29 寛永通宝
22/12/19 13:46:34
1 作る
私はそば、他の家族はうどん派なので年越しうどんで
返信
No.30 フィリピン・ペソ
22/12/19 13:51:19
1 作る
毎年天蕎麦を作る。
28日頃からお節の材料買って作り出す。
黒豆だけでも3日は掛かるし。
q
返信
No.31 クウェート・ディナール
22/12/19 13:54:57
1 作る
私は年末年始関係なくいつも通りに寝ます
でも男は食べたがるんだよね。土用の丑の日のうなぎとかもさ。
だから作ってさっさと寝る
返信
No.32 新シェケル
22/12/19 13:55:59
1 作る
毎年旦那が楽しみにしてくれてるから、ちょっと下準備がめんどくさいけど、おせちサボってる分、頑張って作る。
返信
No.33 スウェーデン・クローナ
22/12/19 13:56:56
2 作らない
お雑煮は単純に好きじゃないから作らない。
年越しそばはインスタントやカップそばで十分だと思ってるから作らない。
旦那もそのあたりこだわりがない人でよかった。
返信
No.34 キルギス・ソム
22/12/19 13:57:21
1 作る
むしろそれだけ作ればゆっくりできるので楽。メニュー決まってるのが一番楽だと思う。
お雑煮は出汁と具あらかじめ用意してればすぐ作れるし、年越しそばの麺ゆでるのは旦那の担当だし。
結婚してまもなく「麺茹でるのうまいよね、私じゃこんなうまく茹でられない」っておだてて麺類は旦那担当ってことに押し付けた。
そばの具の買い出しとか麺選びとか全部任せてる。
返信
1件
No.35 ノルウェー・クローネ
22/12/19 13:57:25
2 作らない
お雑煮も蕎麦も好きじゃない
おせちは取寄せ
返信
No.36 ノルウェー・クローネ
22/12/19 13:59:16
>>34隙あらばってね
返信
No.37 ラリ
22/12/19 14:00:32
1 作る
蕎麦は近所の蕎麦屋から買うけど、お雑煮は焼アゴ買ってきて出汁からこだわるよ。
返信
No.38 ランド
22/12/19 14:07:19
1 作る
おせちは食べたい品目が3種類くらいだけだから食べきりサイズの市販品を買うという手抜きで済ませているけど、蕎麦とお雑煮はみんな大好きだしそれを食べれば大晦日に元旦感を味わえるから作ってる。
まあ蕎麦つゆも市販品だけれどさ。
天ぷらも蕎麦の湯掻きも旦那がやる。
お雑煮は私がつくる。
返信
No.39 ジブラルタル・ポンド
22/12/19 14:13:27
4 その他
実母が出汁や具材を張り切って用意するので、食べるけど一から作った事はない。
返信
No.40 UAEディルハム
22/12/19 14:33:49
1 作る
年々めんどくさくなって作りたくないけど、私の作る雑煮が好きらしく作ってと言われてる・・
蕎麦は市販のストレートつゆと麺と惣菜の海老で簡単につくれるからまぁいいけどね
返信
No.41 リランゲニ
22/12/19 14:52:02
1 作る
旦那が作ってくれる(笑)
返信
No.42 匿名
22/12/19 14:55:01
蕎麦は食べに行く。昼に。
夜は食べたければどん兵衛に天ぷらでも入れる。
雑煮は一応作る。
返信