- なんでも
- ネパール・ルピー
- 22/12/17 11:52:43
旨味も抜けてく様な気がするよ
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旨味も抜けてく様な気がするよ
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>>22
牛すじ入れるのでそのコラーゲンかしら
今度牛すじ別にして作ってみる
ありがとう
厚揚げには熱湯かける、練り物はしないかな
>>23
必ず入れます
ザルに入れて熱湯かけてる
>>20牛スジとか入れる?
>>20
骨付きの鶏肉とか入れてるんだったらコラーゲンだと思いますよ
おでんのおいしい季節だよね
油抜きします
おでんって翌朝ゼリーみたいになるのは油のせいなの? あれ気持ち悪い
熱湯をかけるぐらいだけどするよ
その方が出汁が染み込みやすいって聞いたので
下茹ではこんにゃくと大根はしてる
>>11
え、私油抜きとか下茹でとかしないから
手抜きご飯って感じ
味も塩と粉末だしとオイスターソースだけだし
切っていれるだけ
ちくわとかは袋あけてそのままドボン
唯一めんどくさいのはゆで卵作る工程
する。でも油抜き必要なのは厚揚げくらい。
練製品はほぼいれない。ちくわくらい。
もちキンの油揚げは油抜きする。
油抜きするよ
子どもがおでん好きじゃないからあんまり作らないけど。
しない、大根の下茹でくらい
私熱湯回しかけるだけだからやってもやらなくても関係なさそうだなと思ってる。
する。
こんにゃくや大根も下ごしらえする。
好みもあるよね。
最近は油の質が良いから、それも旨味になるって考え方もあるみたいね。料理の本によっては不要と書かれてる。
私は油抜きする。せっかく取った出汁が濁りそうだし。表面の油を抜いた方が、出汁が染みて美味しくなると思ってる。
関係ないけどおでんってすごい手間暇かかるよね。それなのになんかメインというかやったー!とはならないポジション。大人は嬉しいけど。でも無性に食べたくなる&作りたくなる(笑)
先に練り物をサッとお湯につけるくらいにして、厚揚げはお湯かけるだけより鍋で煮て油抜きする方が味が染みやすいってみて厚揚げはちゃんとやる。
揚げてあるものは必ずする
アク抜き不要のこんにゃくも湯掻く
結婚したてのころはしてたけど、もはや大根の面取りすらしない。
結婚したてのころはしてたけど、もはや大根の面取りすらしない。
するよ。味が染みやすくなるし。
うちはしない。脂ギッシュ美味しいし。
厚揚げにはする。
しない
わが家は練り物とかみんな好きじゃ無くて、でも練り物とかの旨味がないとおでんにならないから、少ない練り物でつくるの
旨味を逃がす事なんてしない
>>1
同じく
したりしなかったり