ケニア・シリング
中1の息子です。
部活がある日は、子に合わせてお風呂を用意しています(18時頃)
ところが、無い日も18時頃からお風呂を用意して、入ります。他の家族は全員20時頃です。
電気代がすごく高騰しているので、節電のため皆でお風呂の時間を合わせてほしいとお願いしたところ、猛烈に反発しています。理由はただ一つ、これが俺の生活ルーティーンだから。と。私は、夫が言うならまだ譲渡しますが、子どもは合わせるべきではないかと思います。
実際、我が家は義両親同居のため、元から電気代は高いです。寒冷地で蓄熱暖房もあるため、今年の12月で既に50000円でした。実際に、息子が1人だけ入る時間を変えてくれるだけで大きく使用量も異なりました。
寒冷地のため、保温にすると20時までガンガン炊き直します。一旦切ると、その後の追い焚きでかなり使います。高温足湯は最大46℃までで、寒冷地では役に立ちません…
子どもに我慢させるのは、やり過ぎでしょうか。これについて、ご意見いただけないでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.35 主 ケニア・シリング
22/12/14 22:00:24
こちらが、別時間に息子が入った時の電気使用量。
他家族が入る時間になると、一気に跳ね上がります
返信
1件
No.34 主 ケニア・シリング
22/12/14 21:59:16
気温で差が出るため、3日間、家族に合わせてもらいました。これだけ差があります。
お風呂のお湯関係に加え、浴室エアコン、洗面所のストーブ。1人だけ別時間に使用する時は微々たるものです。
でも、後半に入る家族は、一度濡れた浴室をもう一度温め直し、お風呂はぬるま湯になったものを追い焚き。タンクのお湯もさらに使うため、深夜の炊き上げも増え、良いこと何も無しです。
返信