子どもにお金を使いたくない へのコメント(No.70

• No.70 ドミニカ・ペソ

22/12/14 08:06:25

うちも4人子どもいます。
    旦那単身赴任、実家遠い、末っ子は難病持ち、夕方からは上3人のそれぞれの習い事の送迎ありで、専業です。旦那の給料は悪くないけど、単身赴任で出費多いし余裕はない。

子どもたちはそれを理解してるし、私も子ども本人が頑張る気持ちで習い事や塾に行きたいというなら送迎やお金を出すけど、なんとなく皆が行ってるからとかいう理由なら行かなくていいって伝えてます。なんとなく塾に行ったからって成績は上がらないし、やる気がない人のためにお金を出す余裕はないんだと。

1番上が中学生で大学も行きたいって話をしていて、もしかしたら奨学金をお願いするかもしれないなど、話しています。もちろん、私が働いても足りなければの話です。

主さんがただただ、お金を出したくないのか、なんとなくな気持ちで進学や習い事をするのにお金を出したくないのか、それとも本当にお金がないのかで意見は違ってくると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。