ジャガイモ
来春小学校入学を控える6歳がいます。
3歳で発達障害と診断され、5歳で中度知的障害の診断を受けました。
支援学校でも支援学級でもなく、地元の普通の小学校の普通のクラスに入ってほしいと思っているんですがやはり難しいでしょうか。
就学前検診では、どのクラスを選ぶかは保護者に任せますと言われました。
以下、子どもの特徴です。
①言葉の遅れ。2語文メインで発話はあります
②ひらがなカタカナ読めない
③数字の概念を理解しておらず全く数が数えられない。1や2もダメです
④自分でお着替えできない
⑤ひとりでトイレに行けない
⑥オムツはつい最近取れて、起きている間は失敗はないです
⑦落ち着きがなく10分も座っていられない
⑧お箸は使えないがスプーンとフォークを使って自分で食事をとることはできる
⑨順番に並ぶなどのルールを理解できない
年少から年中までは療育に通っていましたがあまり伸びず、今は森の幼稚園にのみ通っています。
⑦と⑨が特に心配です。
どう思われるか忌憚のないご意見を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.23 主 ジャガイモ
22/12/10 13:15:07
主です。
まとめての返信になり申し訳ありません。
釣りだと思われるくらい厳しい状態だということですね。
周りからは『今はまだそのくらいで大丈夫』や『小学校に入ったら伸びるよ』といった声をかけてもらっていたので、私自身もそのように考えていました。
就学相談は受けていません。
私たちの住む地区は幼稚園や保育園からの申し込みになるのですが、森の幼稚園(幼稚園としては認められておらず習い事扱い)から申し込みできないので。
普通級を強く希望しているので、受けなかった部分もあります。
補足として、森の幼稚園は毎日園長(保育士や幼稚園教諭ではありません)に郊外に連れて行ってもらって朝から夕方まで自由に遊ぶというものです。
主に山へ、たまに川に行ってます。
時間割や食事の時間なども決まっておらず、子どもの自主性を育てるというもので、発達につながるのではとの思いで通わせています。
保育園や療育に比べ、本人が行くのを嫌がらないという点もよかったと思っています。
主人からも、子どものことは全て任せると言われているのですがゆっくり話し合ってみます。
たくさんのコメントありがとうございます。
返信
7件
No.77 主 ジャガイモ
22/12/10 16:16:52
>>76
何のことかわからず、小学校カテ見ました。
自閉症で…と書いてあるのは私ではありません。
何のために真似されているのかわかりませんが、悲しいです。
返信
No.111 主 ジャガイモ
22/12/11 00:35:08
引き続きたくさんのコメントありがとうございます。
主人と話し合い、その後主人の両親にも電話で意見を聞いてみました。
(私の母は入院中のため今日は連絡は控えました)
義母が『障害』に理解がなく、少しおとなしいだけ、人見知りなだけ、と聞く耳を持ってくれませんでした。
診断が出ている事も伝えているのですが、私のしつけが悪い、教え方が悪いの一点張りです。
普通の小学校の普通のクラスに入れなさいと念を押されました。
それも踏まえて主人と出した今の結論です。
来週、就学予定の地元の小学校の入学説明会があるのでその時に先生に通級希望で話してみます。
支援学校がいいと多くのご意見をいただいたのですが、一度地元の小学校でがんばってみたいと思います。
返信
17件