急上昇
ガリオン
発達グレー(アスペルガー)の中学生娘、友達がどうしてもできません。
クラス替えのたびに頑張ってクラスメイトと接し、数ヶ月はうまくいくのですが、段々と人が離れ、この時期にはいつも1人になります。
今年もやっぱりそんな感じで……
本人も友達は欲しいし何とかしたいと、積極的にSSTを受けたり、それ関係の本を読んだり、カウンセラーに相談してアドバイスもらったりしています。
けれど、やっぱり発達障害って難しいんですね。
本人が最大限気をつけているつもりでも、やはりカバーしきれないものがあるのでしょう。
まだ中学生。これからまだまだ経験を積んで頑張っていけば、いつかは友達と呼べる存在が娘にもできるのでしょうか…
私は話を聞いて励ましたり、アドバイスを求められたら話してはいますが、基本的には見守るしかできないので、とても娘が不憫に思えてつらいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません