• No.39

22/12/04 22:28:40

ごめん、そんな気にはなれないと思うけど、愚痴聞きたくないなら、じゃあさ、母国ではどんなの食べてたの?とか話題を変えるしかないね。

チリ、コロナがなくても気軽に帰れる距離じゃないし、食生活も違うよねー。そもそもお菓子じゃなくて食事に甘い砂糖を使うとか、小さい時から食べつけてないと馴染めないだろうなあ。たぶん日本人がインドに永住するくらい、たまには寿司食べたい、鍋食べたい、みたいな。

国に帰ればって、たぶん60代専業主婦に離婚すればっていうくらいハードル高いだろうなー。

そもそも20代で初来日で今60代ならバブル世代だけど、日本てアジアのどっかにあるくらいの認識だったろうしなあ。

主様のストレスもわかるし、言い返したのはよほどなんだろうけど、国に帰れは事情があってできない人いるしなあ。私は今海外にいるんだけど、同じように20代からこっちにいるシニアでもやっぱり日本が恋しいみたいだね。
    配偶者が先に亡くなったら日本に帰りたいけど、その時にはもういきなり1人で暮らせないだろうし、って。

ちなみに海外の照り焼きは魔改造されてて、八角とかはいっててかなりスパイシーだった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。