高校受験の愚痴です。長文 へのコメント(No.8

• No.6 ロチ

22/12/04 12:53:01

昨日も診断書は持って行ったんだよね?
    多いってどれくらい?2学期もさらに増えてるの?
    昨日も診断書等持って行って、一学期の成績表のコピーの遅刻・欠席理由のところに中学が説明書きを入れてくれてるのに断られたなら問題だと思う。

• No.8 チリ・ペソ

22/12/04 12:58:12

>>6
    2学期6日です。
    受験のため痛くても遅刻してまで
    学校に行っていました。
    2年生がピークでしたが
    3年になり少なくなってきています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 ロチ

22/12/04 13:18:42

>>8
    うちは貧血とめまいで中2の遅刻が多かったけど高校は推薦を貰えましたよ。
    診断書だけでなく、中学側も理解してくれていることを示すのに通知表にも細かく理由を担任が書いてくれていました。診断書も症状だけじゃなく継続治療していて緩和してきているようなこともあったと思います。
    診断書を安易に出したりする病院もあるみたいで、主治医も担任も高校側に伝わるように配慮してくれました。

ただ、高校は中学と違って留年があります。うちが受けたかった高校は3分の1以上の欠席があると留年。この欠席は1日休むということではなくて、遅刻で毎週同じ曜日の1時間目の授業を受けられなかった場合もダメなんです。
    長期休みに補講をして対応してくれる学校もありますが、しない学校もあるから治療が上手くいってきていて改善の兆しがあることも必要になるかもしれないとのことで、中2は遅刻が増えても薬を変えたり試行錯誤して中3は遅刻回数が減らせるようにしました。
    持病は様々ながら受け入れられても留年から退学になって通信になった知り合いもいます。

大半なのは中学時代に欠席・遅刻が多かった理由よりも、高校生になったら欠席・遅刻をなくせる可能性をアピールすることなのかと。
    なので、2学期にも遅刻・欠席があったならそこが問題視された可能性もあるので、治療が上手くいっていないと全日制高校は難しい可能性もあるかもしれませんよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。