TVer【総合】 へのコメント(No.604

• No.601 もしもし~(突然のよそいき声)

26/02/20 21:40:41

>>597
    桜子が無理すぎる。
    当時何で人気だったのか分からなすぎる。

• No.604 お菓子のゴミはちゃんと捨てて

26/02/21 15:16:34

>>601

時代が変わった、って事でしょ

本放送の頃は、桜子の生き方…経済力があって社会的地位の高い男性を捕まえて、自分はラクしようという「玉の輿願望」…に対して、ほんの少しの嫌悪感と大きな肯定的意見が視聴者の共感を得ていたよね(最後は桜子が「愛はお金では買えない。本当に大切なのは、目に見えないモノ」と気づく点も、視聴者の共感を得た)
    社会全体も、働く女性を肯定的に見てはいたけど、まだまだ「寿退社」が女性の一番の幸せだとされていたし、当の女性もそれを密かに狙ってた
    だから少しでもお金持ちな男性との結婚を求めるのは当然だったもんね
    桜子は、当時の世の中の女性の本音を代弁する象徴的存在であったんだよ。だから人気だった

でも、今の時代だと「しょーもない玉の輿願望なんて抱くより、自分の道は自分で切り開け!男になんて頼ったところで、ロクな人生にはならん。そもそも、今の時代に経済力のある男はこの世に存在しないじゃん」という考えが主流になってるからね
    だから今見ると、違和感と嫌悪感の方が大きく勝ってしまってるんじゃない?

本放送から25年経って、女性の地位や考え方は大きく変わった。時代も視聴者も「成長」したのよ
    桜子に違和感を覚えるのは、当たり前だと思うよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。