• No.105 トルクメニスタン・マナト

22/11/23 23:32:12

私は2人目妊娠中にメニエール発症したけど、仕事がデスクワークだから普通に復帰できた。復帰後も寝不足とか(夜泣きっ子だったから)がたたると目眩起こしてたけど、まあデスクワークだから薬飲めばいいだけだし、周りビックリさせて申し訳ないけどなんとかはなる。

これが工場勤務とか飛行機の乗務員とかだとこうはいかないかも。正社員だから配置換え希望は出せると思うけど。

産後3歳までは子育て専念して2人くらい産んで、下を幼稚園いれてさあ再就職ってときにメニエールなんかでたら、ブランクあり、子持ちで残業できない、こども体調不良や行事で休む、さらに職場で倒れるではね。時間増やして倒れたら、シフト制のパートタイムなんか下手したら更新なしとかシフト減らされるんじゃない?

夫が時短勤務にして育児はやるからって言わない限り正社員採用はないんじゃないかなあと思う。よっぽど人手不足でスキルがある人じゃないとだし、そういう人はそもそも出産でやめないよ。
    私の職場の同僚男性、奥様が助産師で2人産んだ後に助産師フル復帰するからって時短勤務になったけど、こういう例はマレだと思う。

専業主婦を非難するつもりはないけど、まだまだ子ども産んで育児に専念するために仕事はやめていい雰囲気は社会的にあるし、母親自体がそういう家庭で育ってるし、働き続けなきゃって本人も周りも思わないというか。

産後に難病判明したら、じゃあ夫が時短勤務で復帰サポートってならないじゃん。辞めちゃいなよってなるでしょ。

お互い30万ずつの収入で合計60万、ダブルで8割時短にしたら24万ずつだから、片方辞めるより家計的にどちらがいいか明らかなのに、そうはしないで1馬力を選択する人が多いんじゃない?

主様の場合は働けない、収入増やせない、支援にってことなら、障害者手帳申請とか、公営住宅斡旋とか、そっちになるんじゃないの?
    働くのが無理な理由をつぶすんじゃなくて。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。