• No.101 匿名

22/11/22 11:29:03

>>95
    健常児だけど発達傾向ある子なんてそこら中にいるからだよ。
    境目超えたらグレーや発達障害認定されるだけ。
    傾向があるのに自己管理できる子供と同じようにしてたら親子で苦労することになる。
    ADHDは自己責任と放っておくのは厳禁なので、健常児でも傾向あるなら参考にすると良い。

• No.110 カーボベルデ・エスクード

22/11/22 11:37:27

>>101
    うん。だから、そこらじゅうにいるとしても、会ったこともなく、普段の生活の一部を切り取った行動だけを見て要素あり!!って断定できるんですかって言ってるんだけど。

主さんが、これは特性ありだと思いますか?って聞いてるならまだしも

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.117 フォリント

22/11/22 12:02:05

>>110
    横からごめん。
    私も断定は良くないと思う。診断できるのは医師だけだから。
    でも発達の偏りが発達障害だから、誰でも要素はあって当たり前で、発達の偏りってだけならそれほど特殊なことでもないし、マイナスなことでもないんだと思う。
    例えば軽度の発達障害の子がいるクラスで配慮として視覚での指示も出したら他のクラスより全体への指示が通りやすかったりした事例もあるし、発達障害の子への対応って健常の子にもわかりやすいから。

私も書き込みをしたけど、うちの子は学校生活は完璧で家庭てば親もギャップに驚くほどのマイペースで癇癪(大泣き)することもあった。学校は時間割があったりルールがはっきりしているから、完璧主義タイプには過ごしやすいけど、プライベートな自由時間中心の家での時間は使い方が難しかったみたい。
    主さんの子に発達障害があると言いたいんじゃなく、線引きが難しいからこそ健常であっても似たように学校では完璧、家庭ではマイペースな子っているんだと思う。そんな時は発達障害がなくても発達障害の子向けの声かけは健常の子にも有効だったりするからそれは否定しないであげて欲しいな。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。