• No.36

22/12/16 08:31:44

PTAは毎年30人くらいがくじ引きで選出される学校なんだけど、30人も集まれば、必ず1人2人は「積極的ではないけども、やってもいいかなぁ」って雰囲気の人がいる。

立候補するほど意欲的な人も、くじで当たって大喜びする人もいないけど、揉めたり長引いたりするくらいなら私がって名乗り出てくれたり、周りができそうだよ!サポートするよ!って言ったらやってくれる人がいる。
    サポートするよ!って人は、会長は無理だけど副なら!本部なら!みたいなタイプ。

私もどちらかというと、補佐的なことならば本部でも重役でも大丈夫タイプだけど、だれかを持ち上げたり推薦したり目立つことはさけたいので、そういう人がわいわいしてるのを隅の方でようすうかがいしてる。で、会長副会長、会計まで決まったところで、書記に立候補して即決された。
    中には部長すら避けたくて逃げ回る人も出るけど、30人いればそんなのもいるよね、で無視して進める。

で、結果的に、そうやって30人の前で発言できる人たち中心で動くから、うまく回る。
    うちは母親がほぼ中心だから、団結したり協力しよう!となったらかなりスムーズ。

あの数人は毎年いるみたいで、ありがたい存在。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。