発達障害って遺伝ですよね へのコメント(No.218

• No.214 匿名

22/11/21 05:30:50

自分:介護福祉士(5年目)
    同僚:初任者研修(2年目)

タイトルの通り、同僚のA子さん(仮名)がアスペルガー障害です。

A子さんは入社当時から、職員にも入居者さんにも配慮のない発言や行動が見られたり、
    動くべき場面で動かなかったりと、どこかおかしい人だな?と思う事はありました。

入社から1ヶ月もしないうちに、配慮の無さや空気の読めなさは増々酷くなり、
    最初感じていた違和感は、「明らかにおかしい!」という確信に変わり、
    上の人間がA子さんに問いただしたところ、実はアスペルガー障害であることが発覚しました。

その後も、A子さんの暴虐武人な振る舞いはますますエスカレート。

注意しても、言い訳や屁理屈ばかりを繰り返して全く改善せず、
    何度も同じミスやトラブルを起こしては、
    その都度相手に責任転嫁をする・・・を繰り返しています。

最初は注意していた同僚達も
    「この人には何を注意しても無駄だ」と諦め気味になり、
    それでも諦めず注意を続けた同僚(2名)は、
    何故かA子さんから「この人は私を嫌いだからイジメている」
    というレッテルを貼られ、逆に精神的に追い込まれて退職しました。

自分も、A子さんに何とか改善して欲しいという気持ちがあり、指導・注意を続けてきましたが、
    ある時期から不眠や原因不明の胃痛、休日もA子さんのことが頭から離れない等、
    精神的・肉体的に明らかな不調をきたしてきたので、
    おかしいと思い、医者に相談したところ、中度のノイローゼだと診断されました。

このままでは仕事を続けられないし、
    これ以上A子さんに関わると自分が壊れてしまうと思い、
    周りに退職の意思がある旨を相談しましたが、
    同僚は皆「A子さんのことであなたが辞めることはない」と引き留めてくれます。

同僚の気持ちは物凄くありがたいですが、精神的にはもはや限界に近いです。
    しかし、自分が辞めた後、残された同僚や入居者さんがA子さんに何をされるかと思うと、気が気ではありません。

自分は一体どうすればいいのでしょうか。
    もはや自己判断もできないくらい疲弊しきっています。

まるで疫病神だね、アスペルガーの同僚Aさん

• No.218 ウガンダ・シリング

22/11/21 05:52:30

>>214 そのコピペだけど、介護職なのにアスペルガーに対応出来ないのは例え介護福祉士持っていたとしてもその介護福祉士さんが仕事出来ない人かな…と思ってしまった。
    精神科数十年入院してた人が退院して介護施設入居してくる人も実は多いし、私も今は訪問介護してるけど自閉症診断されてる子の訪問やってたりもする。
    障害者雇用で一緒に働いてる人達もいるから、慣れてると言えば慣れてるかも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.240

22/11/21 17:52:14

>>218
    患者さんや利用者さんと同僚は全く違うよ
    介護施設の職員が利用者の介護をするんだよ想像してみたら?出来ないか
    たとえ介護士じゃなくても職場にアスペルガーが居たら大変だけど
    この同僚Aはアスペルガーの事は隠して入社したみたいだしね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。