自分の小さい頃のような思いを子どもにさせたくない

匿名

ブーゲンビリア(ドラマチックな恋)

22/11/15 12:35:42

私自身、一番古い記憶で3歳の頃。
私の好みでないものすっっっごく可愛らしいハンカチを父が買ってくれようとしたことがあって、
ただ父が「これ可愛いね!」ととても嬉しそうだったので
「お父さんこういうの好きな女の子がいいんだな」と感じて「そうだねーありがとう」と返事をしてそのハンカチを買ってもらった記憶があります。

この後も、父と母が私の好みでないものを選ぶことが多々あったけど、
その都度飲み込んでしまい、もらったプレゼントは使っているふりをして、
欲しいものは隠れてお小遣いや高校になってからはバイト代で買っていました。

何か起きるたびに父も母も「まさか娘がこんなこと」と戸惑わせてしまっていましたが、察してしまうクセはなかなか抜けませんでした。

結果として、このままじゃいかんと一念発起の気持ちで初めて自分の意思を発言した大学も職業も両親(特に父)が描く理想とは違うものになりました。
(父は家政大とかに行ってほしかったようです)

父のことも母のことも嫌いではないんだけれど、自分の子(2歳半)には私のような思いはさせたくない、自分のやりたいこと欲しいものをきちんと言える子になってほしいと思っています。

子どもが私の一番古い記憶に近づいてきて、どうしたらいいのかすごーく考えます。
当時の私が選択肢を与えてくれたらと思っていたのでそれをやればいいのかな?と思うのですが…

同じような経験ある方いらっしゃいますか?
子育てで気を付けていることお聞きしたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 匿名

22/11/15 15:36:04

そんなに心配しなくて大丈夫じゃない?
    主が特別相手の顔色を伺う性質で自分より相手の気持ち優先するタイプだっただけで大抵の子は自分優先だから。
    そこまで察する事ができるならお子さんが本当の気持ちを言っているのか親が喜ぶ答えを選んでいるのか分かると思う。
    押し付けは良くないけど親なら誰しも子にこうあって欲しいって願望はあるだろうし、それを一つの選択肢として提案するのは悪ではないよ。
    主がやらなくちゃいけないのは自分の頭で考えて答えを出せるお子さんに育てる事じゃない?
    実際主だって大学や就職は自分の意思で決められたんだから親御さんの子育ては間違ってなかったんだし。

• No.12 ブラキカム(自由な美)

22/11/15 15:05:19

まだ中1と小5。
    私は小さい時から、自分で決めさせるようにしてきた。
    いまのところ、自分の考えをいう子に育ってるよ。
    習い事も、辞めて1年後に「やっぱりやりたい」と言って再度習うこともあったから、親はいろいろ面倒だけどねー

• No.11 ヘーゼル(和解)

22/11/15 15:03:33

私も顔色伺ってる子だったよ
    欲しくないのに欲しいよね?みたいな空気読んでウレシイ。ってしたり
    食べたくもないものくれてアリガトウ。って感じ。
    なので、子供には正直な気持ち教えって言ってるそれが私の思う感じではなくても理解してから私の気持ちや考えを話す様にしてる。
    子供からそう言うの嬉しいって言われたからそうして良かったと思う。

• No.10 匿名

22/11/15 14:58:45

ランドセルを自分の好みに誘導しようとする親って今でもいるからね
    主さんはそうならないようにもし変わった色であっても認めてあげてください

• No.9 ぺんぺん草(私のすべてを捧げます)

22/11/15 14:54:05

折に触れて子供の好みとか意思とかあらかじめ聞いておくことはするかな

• 広告
  • No.8 ルリタマアザミ(傷心)

22/11/15 14:23:09

私の幼い頃、デパートの子ども服うりばに、両親と買い物に行き
    「どんなのが欲しいの?」と聞いてくるから、子どもだから、当然希望どおりの物が買ってもらえると思って「これがいい」といえば
    高確率で「そんなのダメよ!」と叱りつけられて、悲しかった。
    よそゆきの靴下も、新しいレインコートも傘も、それでダメだった。たしかに親から見て感心しない選択だったかもしれないが、子どもに期待させておきながら、それを裏切る残酷さに気づかなかったのだ。魅力的な物を目の前にした子どもにとって、選ぶ権利があるはずの、心から欲しい物を断られるということは、自分自身を否定されたような気持ちになるのだ。その後遺症で、今ひとつ自分の持ち物に愛着がわかず、親からは物を大切にしないとか感謝の気持ちが足りないとか叱られてばかりいた。
    幼い子どもの希望を100%叶えきれるわけではないなら、初めから候補を親が決めて「どっちがいい?」と聞いてやればいいだけだったよね。
    些細なことかもしれないけれど、親として気をつけたほうがいいことの一つだと思う。

• No.7 百日草(遠く離れた友)

22/11/15 13:20:51

子供なんて大抵嫌!で思うようには行かなくて、だんだんと理想の子育てを諦めていくもんだけど。主が察しが良かったんだね
    友達はなんでも子供に選択肢を与えて、どうする?どっちが良い?って常に聞いてたら、察してちゃんのジャイアンに育ったよ。ある程度は親が主導権握るのも必要と思う。だって親がブレブレだと頼りなくて不安にならない?
    選択するものは小さいところから始めるといいかもね。

• No.6

ぴよぴよ

• No.5 フェンネル(称賛)

22/11/15 13:01:19

大切に育ててもらったんだね
    あまり、気にしなくていいと思うな

• No.4 ウィンターグリーン(際立った個性)

22/11/15 13:00:35

私もまさにそんなことも時代だった
    変な服をかわいいかわいいって渡されては喜んで見せてた
    子には自分で選択できる権利を堂々と行使してほしくて、わざと選択肢を与えるようにしてた。子はどう思う?とか聞いてみたり。
    そして絶対に否定しない。
    それがどう繋がってるかは不明だけど。

• No.3 草刈り(鎌)

22/11/15 12:56:39

でも一緒に買い物に行って笑顔で話す父親ですらなかったらそれはそれで文句言うんでしょ?

• No.2 トレニア(魅力と誘惑)

22/11/15 12:54:45

3歳は大人の気持ち察する?
    あなたは特別優しかったのかもね。
    わたしも、これにする?っできめようとすると、
    娘はこっちがいいー!って自分できめちゃう。
    4歳だけど。

• No.1 藤の花(あなたに夢中)

22/11/15 12:47:03

そんな小さい頃から大人の思うこと読み取れるなんてごめんけどちょっと怖い。

1件~13件 ( 全13件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。