料理に詳しい人、豚汁の保存方法教えて!

匿名

イベリス(心を惹きつける)

22/11/14 22:30:27

明日朝に豚汁を出そうと準備してたんだけど、そろそろ寝たいと思ってるのに豚汁がさめません。

玉ねぎ、さつまいも、大根、人参、えのき、豚肉をだし汁で似ているところまでしています。

このまま冷めてない状態で、蓋をして明日朝まで常温で置くか、あつあつのまま冷蔵庫に入れるか、、、

できたら、明後日の朝も出したいなぁと思ってたので理想は冷めてから冷蔵庫に保存なんだろうけど、どうしよう。みんなならどうする?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 百日草(遠く離れた友)

    22/11/14 22:33:03

    私はいつもそのまま…
    2.3日食べてるよ

  • No.2 デルフィニウム(変わりやすい心)

    22/11/14 22:33:29

    玄関に置いておく

  • No.3 クロッサンドラ(仲良し)

    22/11/14 22:34:23

    今の季節ならそのまま常温で置いておいて、朝に再加熱する。

  • No.4 ライム(刺激)

    22/11/14 22:34:43

    住んでいる地域にもよるけど、鍋ごと袋に入れて口を縛って外に置いておく
    うちの方はもう朝晩そこそこ寒いから、涼しい外の方が家の中よりマシなんじゃない?

  • No.5 薔薇:バーガンディー(秘められた美)

    22/11/14 22:37:20

    明日の朝再加熱するとして、それ以降にまわしたい分を小分けにして冷蔵庫に移す

  • 広告
  • No.6 イベリス(心を惹きつける)

    22/11/14 22:38:46

    >>1
    そ、そうなんだ。
    なんか1回食中毒になってからさらに神経質になっちゃってて。
    大丈夫なのね。

  • No.7 イベリス(心を惹きつける)

    22/11/14 22:39:11

    >>2
    玄関だと少しは涼しいかぁ。
    そうしようかな。ありがとう。

  • No.8 イベリス(心を惹きつける)

    22/11/14 22:40:02

    >>3
    朝には再加熱する予定だけど、常温でも大丈夫そうだね。
    ありがとう。

  • No.9 イベリス(心を惹きつける)

    22/11/14 22:40:50

    >>4
    おぉー、なんだか大胆。
    こちら四国の南だからそこまでは寒くないけど、問題は猫が荒らしそう。
    でも、斬新なアイデアありがとう!

  • No.10 イベリス(心を惹きつける)

    22/11/14 22:41:37

    >>5
    小分けにするのは、今じゃなく明日朝よね?
    あさってのものは、なるべく早く冷蔵庫にいれたほうがよさそうだね!

  • No.11 ルドベキア(公平)

    22/11/14 22:49:23

    量が多いなら、ジップロップとか食べる分だけ小分けにして冷凍庫に入れて置くのも手だよ。当日分だけ、鍋で温めれば直ぐ食べられるし、残った分は後日に残せるからジップロップからの冷凍を勧めますよ。

  • No.12 オリーブ(平和)

    22/11/14 22:52:23

    私なら大量の氷水で鍋ごとつけて強制的に冷まして冷蔵庫に入れる。

  • No.13 ぺんぺん草(私のすべてを捧げます)

    22/11/14 22:55:00

    温かいまま冷蔵庫に入れても大丈夫じゃない?

  • No.14 草刈り(まさお)

    22/11/14 22:58:37

    熱って空気も水も冷たいのは下にいくから、冷ましたいなら保冷剤とかアイスノンとかの上に鍋を置くと多少冷めるの早いよ。
    途中、おたまで掻き回したりするとなお良し。
    今の時期だと朝晩は家の中もけっこう寒かったりするから、そのまま置いといて明日の朝また火を通せば大丈夫だと思うけど。
    冷蔵庫に入れたいのに入れられるほどの温度じゃないなら、ベランダとかに日が当たらないようにして置いとくとか。

  • No.15 イベリス(心を惹きつける)

    22/11/14 23:02:51

    >>11
    なるほど、後日分は冷凍でも良さそうだね。
    量が減れば明日分を冷蔵庫に入れられるし。
    ありがとう!

  • No.16 イベリス(心を惹きつける)

    22/11/14 23:03:27

    >>12
    強制的に冷やして冷蔵庫が一番いいよね。
    手間が面倒で避けてたけど、、、
    ありがとう。

  • No.17 イベリス(心を惹きつける)

    22/11/14 23:04:12

    >>13
    確かにご飯とか温かいまま冷凍庫にいれたりするから、冷蔵庫も大丈夫かな。
    それならこのまま入れておきたいな。

  • No.18 イベリス(心を惹きつける)

    22/11/14 23:05:07

    >>14
    保冷剤+おたまでかきまぜるのかぁ。
    いいね。
    ありがとう。

  • No.19 プルンバゴ(美意識)

    22/11/14 23:10:07

    熱いまま冷蔵庫に入れたら、冷蔵庫で今冷えてるものに影響あるよ。
    一回り大きめのボウルとか鍋に氷詰めて上に鍋乗せて、隙間から少し水をかけ続けたら早く冷えるよ。
    熱い鍋から他の鍋に移し替えるだけでも冷える。
    耐熱のジップロックやナイロン袋に移してから氷水で冷やしたらもっと早く冷えるよ。

  • No.20 ローダンセ(ロマンチックな愛)

    22/11/14 23:12:03

    熱々じゃないならそのまま冷蔵庫に入れても大丈夫だよ
    常温で放置するのはちょっと怖いよ

  • No.21 クロッサンドラ(仲良し)

    22/11/14 23:13:05

    そのまま冷蔵庫に入れて中のもの腐りかけたので、氷水につけて冷やした方が早いし安全

1件~21件 ( 全21件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。