障害について学ぶ授業がしんどい娘

匿名

すずらん(純潔、自然な美しさ)

3CU8xcWuPC

22/11/12 20:31:46

健常娘、障害のある弟の2人を育てています。
娘は公立、弟は特別支援学校なので学校は別です。
娘の学校の授業で、障害について学ぶそうです。後日、障害がある人に学校に来てもらって講演みたいなのもしてもらう様子なのですが、娘がこの授業に対してすごく不安がっています。
いわく、「もし障害のことについて『キモイ』とか色々言う子がいたら、つらい」
とのこと。
娘は弟のことに関しては友達とかには特に話をしていないようです。

とりあえず先生に相談したら、授業中は娘の様子に注意を払う、しんどかったら別室待機も出来る·····等提案してくれました。
私も娘に色々話をして、とりあえず落ち着いたのですが、まだ不安感はあるようです。

こういうとき、皆さんならどんな対応をしますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 マロウ(柔和な心)

3CU8xcWuPC

22/11/13 09:24:50

>>10

娘の入学後、コロナ禍に突入したため運動会とか参観日とか特支との復籍交流など全部中止になっていました。
    一応保護者会では、毎年「娘の下に車椅子の弟がいて、復籍交流などでお世話になるかもしれません」的な話はしてますが、上記の事情で連れてきたことはありません。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。